РФПИ с двумя партнерами инвестировал в IT-аутсорсинговый бизнес

РФПИ с двумя партнерами инвестировал в IT-аутсорсинговый бизнесРоссийский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и фонд Capman Russia II подписали соглашение с совладельцами Сервисной холдинговой компании (бренд Maykor) об инвестициях на общую сумму $100 млн. РФПИ внесет половину суммы. Партнеры получат «существенный миноритарный пакет» Maykor.

Для РФПИ это первая сделка в IT-бизнесе. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев говорит, что фонд заинтересовался Maykor по нескольким причинам. Во-первых, и рынок IT-услуг, и сама эта компания быстро развиваются: рынок вырос в 2012 г. на 15%, а выручка Maykor — на 88%. Второй причиной Дмитриев называет то, что Maykor — единственный общероссийский оператор IT-аутсорсинга (ее сеть состоит из 83 региональных филиалов и более чем 400 сервисных подразделений), благодаря чему она может серьезно экономить на масштабах.

Консорциум будет инвестировать в Maykor поэтапно, стремясь, чтобы вложенные деньги приносили реальную отдачу, говорит Дмитриев. Инвестиционный план сформирован, по его словам, исходя из прогноза, что в ближайшие 3-4 года бизнес Maykor вырастет «в несколько раз» и к 2016 г. компания будет готова провести IPO на Московской фондовой бирже.