РВК, «Ростех» и ВЭБ построят в Раменском новый технопарк

РВК, «Ростех» и ВЭБ построят в Раменском новый технопаркРоссийская венчурная компания (РВК), «Ростех» и ВЭБ запускают совместный проект - в Раменском районе Подмосковья началось строительство нового технопарка, инвестиции в который за 5 лет могут составить около 30 млрд рублей. Вначале в технопарк планируется привлечь российские предприятия и научные организации, специализирующиеся на приборостроении, в том числе входящие в «Ростех», а затем уже будет идти привлечение международных партнеров.

Парк разместится на площади 100 га, которые выделит правительство Подмосковья. Раменский район Подмосковья выбран с учетом того, что там уже есть приборостроительные предприятия и организации, филиалы профильных вузов и т. п. На этой площади планируется построить 70 000 кв. м офисно-производственной и 100 000 кв. м жилой недвижимости.

Предприятия, разрабатывающие и выпускающие оборудование для авиации и космонавтики, заинтересованы во внедрении своих технологий и в других секторах: в энергетике, на транспорте, в ЖКХ, и в технопарке «Раменский» будут созданы условия для разработки и внедрения систем для «интеллектуальных зданий», автоматизированных пунктов управления добывающими производствами, умных кабин для транспорта и др.

РВК и ее партнеры планируют предоставлять резидентам технопарка услуги технического и финансово-промышленного консалтинга, а созданные компанией фонды готовы инвестировать в проекты — резиденты технопарка.