Студенты ИТМО победили программистов Google и Facebook

Студенты ИТМО победили программистов Google и FacebookВ финале международного открытого чемпионата по спортивному программированию «Яндекс.Алгоритм» первое и второе места заняли студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Геннадий Короткевич и Евгений Капун.

Интригой соревнования была схватка между опытным спортивным программистом и сотрудником московского офиса Google Петром Митричевым, занявшим в итоге четвертое место, и первокурсником Короткевичем, который ранее в этом году стал победителем престижного чемпионата ACM ICPC в составе команды ИТМО. Его коллеги по команде Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин также соревновались в финале «Яндекс.Алгоритма». Кроме того, в число финалистов входили разработчик «ВКонтакте» Олег Давыдов, программисты из Facebook Владислав Исенбаев и Андрей Малевич, а также Илья Корнаков и Антон Райчук из Google.

Как сказал сам Короткевич, отличие данного соревнования от прошедшего ACM ICPC состоит в том, что здесь нужно не просто быстро придумать решение, но и быстро написать код. По его словам, для крупных компаний — Google, Facebook и «Яндекс» — подобные соревнования являются способом привлечь сильных и умных ребят, хотя у него самого еще нет предубеждений, что работать нужно идти обязательно в крупную компанию.

Короткевич получит за первое место награду в 300 тысяч рублей. Капун, который закончил первый курс аспирантуры ИТМО, — приз в 150 тысяч рублей. Третье место занял представитель Национального тайваньского университет Ши Бисюнь с наградой в 90 тысяч рублей. Все три победителя успели решить за лимит в час и сорок минут по три задачи из шести.