На фоне войны в Сирии в Израиле начался противогазовый бум

На фоне войны в Сирии в Израиле начался противогазовый бум На фоне войны в Сирии в Израиле начался противогазовый бум На фоне войны в Сирии в Израиле начался противогазовый бум

За последние несколько дней после сообщений о предполагаемой химической атаке в пригороде сирийской столицы в Израиле зафиксировано многократное увеличение числа желающих приобрести противогаз. Опасаясь возможного начала международной военной операции против Сирии, израильтяне осаждают почтовые отделения, куда приходят партии противогазов. На данный момент лишь чуть более половины населения страны обеспечено средствами индивидуальной защиты.

"С начала недели (с воскресенья. - Прим. NEWSru.com) зафиксировано значительное увеличение спроса, четырехкратное", - цитирует Arutz Sheva представителя почтовой службы Израиля.

Как отмечают работники почтовой службы, их курьеры в эти дни стали доставлять на 300% больше заказов с противогазами, чем раньше. Плюс ко всему, немалое количество израильтян самостоятельно приходят в почтовые отделения, чтобы лично забрать комплекты.

Власти Израиля массово обеспечили население противогазами еще более 20 лет назад - в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, когда США и союзники вели борьбу с Ираком за восстановление независимости Кувейта. Израиль официально не принимал участия в боевых действиях, однако территорию государства обстреливали из Ирака баллистическими ракетами.

Впрочем, на данный момент обеспеченность населения Израиля противогазами составляет не более 60%, отмечает NEWSru Israel. По данным местной прессы, хуже всего дело обстоит в крупнейших городах, так, жители Иерусалима и Эйлата обеспечены средствами противогазовой защиты лишь на 29, 7% и 27,8% соответственно.

Стоит отметить, что израильские военные высказывали беспокойство по поводу значительного дефицита защитных комплектов еще до появления информации о химатаке под Дамаском, которая теперь может стать поводом к международному вторжению. Весной местные СМИ сообщили о внутреннем отчете Министерства по делам тыла, в котором оценивалась вероятность применения неконвенционного оружия против Израиля. В отчете говорилось, что сирийский режим не сможет сохранить под своим контролем арсенал химического оружия, и если часть этих запасов попадет в руки террористов, Израилю придется иметь дело с угрозой нового вида. По мнению авторов документа, вероятность применения террористами химического оружия высока, а степень готовности страны к подобной угрозе в лучшем случае средняя.

Спустя несколько дней после того, как выдержки из отчета попали в СМИ, глава правительства Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение обеспечить всех граждан противогазами. А в начале августа израильские военные даже начали подумывать об инициировании введения в стране нового налога, который мог бы привлечь дополнительные средства для обеспечения граждан противогазами.