Украину не смогут принять в Таможенный союз

Украину не смогут принять в Таможенный союз[/i] Украинский миллиардер подсунул России липу
[/i] Таможня дает добро Украине
[/i] Путин снова позовет Януковича в Таможенный союз

«Мы в последние недели серьезно изучали все сложности возможного присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС. Нам необходимо было понять, насколько проект договора между ЕС и Украиной и соглашение о зоне свободной торговли СНГ совместимы или, наоборот, противоречат друг другу. Сможет ли Украина, находясь в зоне свободной торговли ЕС, оформить членство в Таможенном союзе, если она уже будет связана институтами соглашения», — начал первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи премьер-министра Дмитрия Медведева со своим украинским коллегой Николаем Назаровым.

Заявление г-на Шувалова стало первой официальной реакцией России на возможное подписание соглашения ЕС — Украина об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли. По его словам, у экспертов есть опасения о том, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС бесконтрольно. «Мы не сможем применять защитные меры в том виде, в котором сейчас они прописаны в соглашении о зоне свободной торговли СНГ», — добавил г-н Шувалов. Таможенному союзу придется применять дополнительные меры, чтобы защититься от целого ряда товарных групп и, возможно, включить «специальные механизмы», которые содержатся в приложении 6 о зоне свободной торговли СНГ.

Меры различные: от механизмов контроля до введения единого таможенного тарифа на все виды товаров, которые идут с территории Украины. Если Украина станет участницей зоны свободной торговли с ЕС, то есть два основных препятствия. Первое — это «институты»: техрегулирование, фитосанитарный контроль и др. Здесь нормы ТС и европейских коллег, хоть и базируются на единых принципах, все-таки отличаются (например, по системе декларирования, подтверждения соответствия).

Второй камень преткновения — сами товары. В Таможенном союзе создается единая таможенная территория с единой внешней таможенной границей и применяется единый таможенный тариф (ЕТТ). По соглашению Украина — ЕС по большей части товаров применяется нулевая таможенная ставка (около 95% товаров). «Нет возможности у Украины по этому соглашению, вступая в ТС, принять на себя единый таможенный тариф… Это, по сути, может затянуть страны ТС и саму Украину в бесконечные переговоры об уровне тарифного регулирования. Это означает, что никакого Таможенного союза нет», — объяснил первый вице-премьер.

У Украины мнение иное. Киев считает, что подготовленный текст договора позволяет Украине создавать таможенные союзы и участвовать при этом в других зонах свободной торговли. «Мы считаем, что на тех условиях, которые есть внутри у нас, с нами создать единый таможенный союз будет невозможно. Это будет какой-то другой формат, но не полноценное членство в ТС как минимум», — сказал Игорь Шувалов. По его словам, сейчас таможенные органы и ответственные министерства будут наблюдать за ситуацией.