Safecity использует крадсорсинг для защиты женщин в Индии от насилия

Safecity использует крадсорсинг для защиты женщин в Индии от насилияЧетыре индийских предпринимателя (Alsa D’Silva, Saloni Malhotra, Surya Velamuri, Aditya Kapoor) объединились и создали сервис, где жертвы могут анонимно сообщать, когда и где они подвергались насилию. Учредители надеются, что это может быть первым шагом к решению проблемы безопасности женщин в Индии.

В качестве первого шага была создана карта с изображением 100 горячих точек в 2 крупнейших городах страны, с помощью которой местные жители и путешественники могут спланировать свой маршрут и избежать опасных районов.

Команда создала веб-сайт для женщин, где они сообщать о любом типе нарушения, в том числе о мужчинах, которые фотографируют их без разрешения, случаях непристойного обнажения и изнасилованиях. Принять подобные меры учредителей проекта сподвиг случай, произошедший в декабре прошлого года, когда была похищена и изнасилована 23-летния девушка, которая в конечном итоге умерла от травм, полученных во время нападения.

Cайт был запущен в начале этого года, с того момента было 185 добавлено докладов со всей Индии, датируемых событиями, начиная с 1991 года. Отчеты, указанные на сайте, также визуально показываются на карте Google.

В том числе, на сервисе было оставлено восемь сообщений об изнасилованиях, и множество жалоб на приставания, неуместных флирт и неприличные комментарии.

«Полицейская реформа, судебная реформа - это все отличные вещи, но, учитывая численность населения страны, я не думаю, что система может с этим справиться самостоятельно», считает Д’Сильва. «Нам нужны новые пути для облегчения культурного сдвига».
Краудсорсинговый подход используется и в других странах.

Harassmap

Сервис Harassmap представляет собой карту случаев сексуального харассмента в Египте, составляемую на основе смс-отчетов. Отчеты включают в себя суть происшествия (похотливое поведение, вербальное оскорбление, попытка изнасилования), место происшествия и приметы преступника или грубияна. Такой же отчет можно разместить на сайте проекта. Отчеты затем показываются на карте и списком с специальном разделе сайта.

На сайте также есть раздел, где жертвы насилия могут получить помощь по составлению заявления в полицию и психологическую консультацию.

Take Back the Tech! Map

Данный сервис по своему функционалу похож на предыдущий, только функционирует он в Европе и не имеет опции добавления отчетов через смс-сообщения.

Maps4Aid

Еще один сервис-карта преступлений сексуального характера против женщин по всему миру на работе, дома, на улице, в том числе изнасилований, убийств, педофилии и так далее. Сервис также представлен в Твиттере и на Facebook.