Россия обучила G20 тому, что не получается у нее самой

Россия обучила G20 тому, что не получается у нее самой[/i] G20 обойдется России на порядок дешевле АТЭС
[/i] Минфин попросит госкомпании повременить с евробондами
[/i] Сторчак: Россия пока не согласилась продлить кредит Кипру

Российская шерпа в G20 Ксения Юдаева основной заслугой России за время председательства в группе считает прогресс в вопросах финансовой грамотности. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в нашей стране чуть ли не самый низкий среди стран — участниц G20 уровень финграмотности населения.

«Я бы хотела подчеркнуть очень большой прогресс в сфере финансовой грамотности и доступности финансовых инструментов. Что особенно приятно, это тема, которую Россия впервые подняла в «восьмерке», и она с тех пор активно обсуждается. В этом году можно констатировать очень интересные результаты по этому вопросу», — хвасталась вчера г-жа Юдаева, представляя Санкт-Петербургский доклад об исполнении обязательств G20 в области развития.

Достичь «интересных результатов», как отмечается в докладе, удалось благодаря проведению двух масштабных конференций: в апреле — по расширению доступа к финансовым услугам для женщин, где присутствовала даже королева Нидерландов, и в июне — по повышению финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг.

Также в заслуги чиновники ставят повышение внимания мирового сообщества к проблемам занятости. «Было достаточно много достигнуто в этом направлении, — говорит Ксения Юдаева. — Мы обсуждали вовлечение широких слоев населения в экономический рост. Это будет нашим наследием в G20».

Замминистра финансов Сергей Сторчак добавляет к «русскому наследию» в G20 поднятие вопроса об использовании средств суверенных фондов для инвестиций в инфраструктурные проекты. «Интересно, что получится у нас по линии запущенного Россией проекта по источникам финансирования долгосрочных инвестиций», — сказал он, подчеркнув при этом, что в мире не существует прецедентов по стимулированию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) через средства суверенных фондов.

Этот вопрос будет прорабатываться уже во время председательства Австралии. Сама Россия в ближайшее время может направить до 200 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на субсидирование кредитов для МСБ, продемонстрировав таким образом на соб­ственном опыте эффективность подобной инициативы.

Всего из 67 обязательств G20, которые были оценены в докладе, исполнено 33 (см. таблицу), столько же находится в процессе исполнения, еще одно было остановлено (об обеспечении экономиче­ской эффективности экологических программ). Сергей Сторчак оценивает 50-процентную исполненность программы «очень положительно». По его словам, участие России за последние три года в международных программах содействия развитию оценивается в 500 млн долл. Целевыми регионами помощи являются Восточная Европа и Центральная Азия.

Следующим шагом в деятельности G20 станет составление документа, который получит название «Санкт-Петербургская стратегия развития» и придет на смену Сеульскому плану действий. «Большинство задач, поставленных Сеульским планом действий, уже выполнено. Нам необходимо двигаться дальше», — пояснила замдиректора департамента Минфина Анна Валькова. По ее словам, в новой стратегии будет меньше пунктов, а часть из них будет вынесена за скобки (как расширение доступа ми­грантов к финансовым услугам), чтобы сосредоточиться на главном.

Россия обучила G20 тому, что не получается у нее самой