«ТОНАП» выступила учредителем Межрегионального центра развития инноваций «Сибирь»

«ТОНАП» выступила учредителем Межрегионального центра развития инноваций «Сибирь»Инвестиционная компания «ТОНАП» выступила учредителем Межрегионального центра развития инноваций «Сибирь»

В соответствии с протоколами совещания у Председателя Правительства Российской Федерации и решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Департамент оборонной промышленности Правительства Российской Федерации проводит работу по привлечению научного и производственного потенциала организаций оборонно-промышленного комплекса к решению проблем повышения коэффициента извлечения нефти (КИН), введения в эксплуатацию неработающих нефтяных скважин и привлечения малого и среднего бизнеса в разработку месторождений нефти.

По предложению Департамента оборонной промышленности Правительства Российской Федерации 6 мая 2010 года создано и зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП «МЦРИ «Сибирь») для координации работ по инновационным проектам и привлечения к их реализации на основе государственно-частного партнерства научного и производственного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса, нефтяных компаний, организаций Российской академии наук, Российской академии естественных наук, научно-производственных организаций Сибири и Урала. Председателем Наблюдательного Совета НП «МЦРИ «Сибирь» избран академик РАН В.Е. Фортов, Председателем Правления – Президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов.

Учредителями НП «МЦРИ «Сибирь» выступили: ОАО «РИТЭК», ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», ООО «ТОНАП», АНО «Государственный центр системных исследований», ОАО «БИ-ГАЗ-СИ» и другие.

В целях решения актуальных задач повышения энергоэффективности и энергосбережения в ТЭК предприятиями НП «МЦРИ «Сибирь» сформирован перечень инновационных проектов с использованием новых технологий, прямо направленных на решение актуальных задач, поставленных Правительством Российской Федерации (реанимация простаивающих нефтяных скважин, увеличение коэффициента извлечения нефти, повышение дебита скважин, снижение энергопотерь в ТЭК, использование инновационных транспортных средств для освоения труднодоступных месторождений углеводородов и др., перечень прилагается).

Инновационные проекты с использованием новых технологий рассмотрены на научно-технических советах ОАО «Лукойл» и ОАО «РИТЭК», признаны актуальными и требующими скорейшего внедрения.

В настоящее время для реализации первоочередных инновационных проектов НП «МЦРИ «Сибирь» прорабатываются организационные, правовые, технические и экономические вопросы (допуск к неиспользуемым нефтяным скважинам, в том числе из фонда Росимущества, технические вопросы добычи, транспортировки, коммерческого использования добытой нефти, привлечения средств инвесторов и распределения прибыли от реализации нефти потребителям и др.).

«ТОНАП» основан 20 мая 1991 года. Творческое Объединение Новаторов Авиационной Промышленностибыло создано для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, освоения данных разработок в собственном производстве, а также оказания научной и технической помощи сторонним организациям при внедрении новых разработок в производство.

23 мая 2010 года инновационная компания «ТОНАП-Венчур» вошла в число венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» решением Комиссии Фонда посевных инвестиций по регистрации.