КРЭТ и «Вертолеты России» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в разработке, поставке и обслуживании БРЭО

КРЭТ и «Вертолеты России» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в разработке, поставке и обслуживании БРЭО

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 входящие в структуру Госкорпорации Ростех ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и ОАО «Вертолеты России» (дочерняя компания «Оборонпрома») подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в области разработки, поставки и послепродажного обслуживания вертолетной техники для соответствия лучшим мировым стандартам и обеспечения конкурентоспособности на международном рынке. Об этом сообщили в пресс-службе ГК Ростех.

Генеральное соглашение между КРЭТ и «Вертолетами России» устанавливает основные направления сотрудничества, к которым относятся согласование технических заданий на разработку бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для вертолетной техники, разработку и испытание его опытных образцов, сертификацию, производство, серийную поставку, а также послепродажное обслуживание и сервис техники. «Концерн является крупнейшим в России разработчиком и производителем систем бортового радиоэлектронного оборудования для вертолетной техники, – сообщил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Для «Вертолетов России» наше предложение в рамках системы «одного окна» обеспечит комплексное решение, реализующее поддержание полного жизненного цикла БРЭО – от эскизного проекта до постпродажного обслуживания».


КРЭТ и «Вертолеты России» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в разработке, поставке и обслуживании БРЭО

Партнерство с КРЭТ как с комплексным разработчиком и поставщиком решений БРЭО позволит «Вертолетам России» снизить финансовые, управленческие и временные затраты на разработку, испытания и постановку в серию авионики, повысить контроль качества и сроков поставок, обеспечить квалифицированный, оперативный ремонт и обслуживание сложных комплексов и систем бортового оборудования. Кроме того, результатом совместной работы должна стать согласованная стратегия развития сторон, как в части объемов серийного производства, так и в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Новое партнерство с КРЭТ стало продолжением нашей политики по обеспечению предприятий холдинга стабильными поставками комплектующих и систем, – сказал генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Дмитрий Петров. – Оснащение вертолетов новейшими комплексами БРЭО и их сопровождение на протяжении жизненного цикла со стороны производителя усилит наши конкурентные преимущества на мировом вертолетном рынке, а также поддержит высокую надежность российских вертолетов». По условиям соглашения будет сформирована рабочая группа, в которую войдут уполномоченные сотрудники сторон. Она займется формулировкой конкретных целей, выработкой мероприятий и контролем их реализации. КРЭТ стремится синхронизировать свое предложение с наиболее современными отраслевыми тенденциями спроса. В холдинге «Вертолеты России» комплексным обеспечением поставок оборудования и комплектующих для создаваемых вертолетов занимается специально созданная структура – Центр закупок и логистики вертолетной индустрии (ЦЗЛ ВИ). Используя синергию компании Ростех, «Вертолеты России» и КРЭТ берут курс на тесную интеграцию в сферах разработки, производства, поставки и обслуживания авионики для современных гражданских и военных вертолетов.


Для справки:

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В концерн входят 95 организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Число сотрудников холдинга – 67 тыс. человек. Продукция поставляется в 60 стран.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 машин.

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности – вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.