Британские власти попросили американский журнал New York Times уничтожить документы Сноудена

Британские власти попросили американский журнал New York Times уничтожить документы Сноудена

Власти Великобритании направили запрос в журнал New York Times, в котором попросили уничтожить часть материалов, переданных бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. В редакции журнала на эту просьбу ответили молчанием, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Расследование публикаций The Guardian продолжается, власти сообщили о 58 тысячах украденных документов.

Правительство Великобритании обратилось к американскому журналу потому, что в документах, рассекреченных Сноуденом, была информация о сотрудничестве Агентства национальной безопасности США и британского правительственного ведомства GCHQ.

По данным правительства Британии, копии документов, которые Сноуден передал газете The Guardian, где, кстати, не так давно прошли обыски, просочились в США. Пресс-секретарь британского посольства в Вашингтоне сказал: "Мы представили свидетельские показания в суде в Великобритании, которые объясняют, почему мы пытаемся найти копии более 58 тысяч украденных документов разведки. Мы делаем это для охраны общественной безопасности и безопасности нашей страны".

Редактор The Guardian Алан Расбриджер, выступая на судебном процессе по поводу публикаций информации о спецслужбах, также заявил, что копии документов, полученных от Сноудена, попали в New York Times. Пресс-секретарь журнала отказался от комментариев.

"Раскрытие любой информации, содержащейся в этих документах, нанесло бы большой вред интересам Великобритании и осложнило бы противостояние терроризму", - заявила представитель властей Кэролайн Гуд в суде. По ее информации, у задержанного партнера корреспондента газеты The Guardian Гленна Гринвальда, публикующего разоблачения Сноудена, Давида Миранды был найден жесткий диск с зашифрованными документами. Специалисты пытались расшифровать около 60 гигабайт засекреченной информации, однако пока смогли восстановить только 75 документов из предполагаемых 58 тысяч.

Напомним, что история с задержанным Мирандой вызвала международный скандал. Британские власти заранее уведомили администрацию США о намерении задержать его в лондонском аэропорту "Хитроу". Спецслужбы Великобритании, ссылаясь на положения закона о противодействии терроризму от 2000 года, допрашивали Миранду на протяжении девяти часов и конфисковали у него электронные носители информации. Но, по словам его партнера Гринвальда, Миранде "не задали ни единого вопроса о терроризме или чем-либо связанном с террористическими организациями".