Высокопоставленному фигуранту "дорожного дела" Шалмуеву продлили арест, несмотря на жалобы на здоровье

Высокопоставленному фигуранту "дорожного дела" Шалмуеву продлили арест, несмотря на жалобы на здоровье

Новгородский районный суд оставил под стражей первого вице-губернатора области Арнольда Шалмуева, замешанного в так называемом "дорожном деле". Суд продлил ему срок ареста до 1 октября. Представитель Следственного комитета по Новгородской области рассказал, что ранее Шалмуеву, арестованному 4 апреля текущего года, срок ареста продляли до 3 сентября, передает "Интерфакс".

На заседании суда защита Шалмуева заявила об ухудшении его здоровья. "Состояние здоровья Шалмуева требует сменить ему меру пресечения на не связанную с нахождением под стражей, в частности, на домашний арест", - цитирует одного из адвокатов чиновника РИА "Новости".

Сам Шалмуев на вопрос агентства об очевидном резком похудении сообщил, что его вес за время ареста уменьшился более чем на 10 килограммов. Он добавил, что ранее был диабетиком, а сейчас является инсулинозависимым. Во избежание ЧП во время суда в зале заседаний присутствовали сотрудники медсанчасти Новгородского УВД.

Проблемы со здоровьем у Шалмуева наблюдались и раньше. Еще во время обыска, предшествующего аресту, у него случился сердечный приступ. Шалмуева госпитализировали, впоследствии медикам пришлось подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Сообщалось, что у вице-губернатора возник гипертонический криз на фоне сахарного диабета.

Шалмуева, проходящего по делу о хищении 35 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на ремонт автодорог, обвиняют в мошенничестве, принуждении к отказу от совершения сделки и превышении должностных полномочий. Если его вина будет доказана, Шалмуеву может грозить до семи лет лишения свободы.

Следователи полагают, что Шалмуев был одним из лидеров организованной преступной группы. В нее входили чиновники, предприниматели и даже местные депутаты. Сообщники занимались систематическим хищением бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в регионе. Чтобы присвоить деньги себе, члены группы добивались заключения контрактов на ремонт дорог с подконтрольными им фирмами. Семеро фигурантов дела уже арестованы. Двое объявлены в международный розыск.