Ростех и Denel договорились о стратегическом партнерстве в военно-технической сфере

Ростех и Denel договорились о стратегическом партнерстве в военно-технической сфере

Госкорпорация Ростех и группа компаний Denel (ЮАР) подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба ГК. Он предусматривает развитие сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе путем организации совместных разработок, обмена опытом, информацией и технологиями. Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев и член Совета директоров Denel Ганди Бадела. Данное соглашение было подписано в присутствии постоянного секретаря – заместителя Минобороны ЮАР – Сэма Гулебе.

«Особенно приятно, что этот меморандум Ростех подписывает с одним из партнеров по блоку БРИКС, в рамках которого Корпорация готова реализовывать как двусторонние, так и многосторонние проекты, – заявил заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев. – Мы уже успешно сотрудничаем с одним из подразделений Denel – Denel Aviation – и уверены, что дальнейшее развитие взаимодействия пойдет только на пользу обеим сторонам. Подписанный документ открывает очень хорошие перспективы для реализации конкретных проектов на взаимовыгодных условиях в оборонной промышленности».

Меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы, которая будет разрабатывать конкретные проекты, координировать ход их реализации и контролировать выполнение сторонами взятых на себя обязательств. Документ рассчитан на один год, срок его действия может продлеваться при обоюдном согласии сторон. В качестве основных сфер сотрудничества в нем обозначены обмен опытом, наработками, передовыми технологиями и информацией; совместная разработка, производство и модернизация систем вооружения и военной техники; продажа вооружения и военной техники, произведенных в рамках совместных программ, третьей стороне.


Ростех и Denel договорились о стратегическом партнерстве в военно-технической сфере

Начало сотрудничеству Ростеха и Denel было положено в сентябре 2012 года. Тогда на выставке в Претории крупнейший южноафриканский производитель военной техники – компания Denel Aviation, входящая в состав Denel, – подписала с «Вертолетами России», входящими в Ростех, соглашение о создании регионального сервисного центра для обслуживания российской вертолетной техники в африканском регионе. Центр был открыт в марте 2013 года в Йоханнесбурге.

На международном авиасалоне «Ле Бурже-2013» «Оборонпром» и компания Denel Aviation заключили контракт о расширении возможностей созданного в ЮАР сервисного центра по обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов типа Ми-8/17. Стороны договорились значительно расширить функционал сервисного центра. Он будет проводить не только комплексное техническое обслуживание, но и сложный ремонт и модернизацию вертолетов Ми-8/17 гражданского и военного назначения.

Для справки:

Denel SOC Ltd – крупнейшая компания оборонно-промышленного комплекса ЮАР, ключевой поставщик военной техники для сил обороны страны. Основана 1 апреля 1992 года на базе производственных подразделений корпорации Armscor. Включает в себя несколько подразделений, в том числе Denel Avation (авиация), Denel Dynamics (вооружение и беспилотные летательные аппараты), Denel Integrated Systems Solutions (противоракетная оборона) и т.д. В компании и ее подразделениях работает почти 10 тыс. человек. Выручка в 2011-2012 финансовом году составила 425 млн долларов США, чистая прибыль за этот же период – 5 млн долларов США. На 100% принадлежит правительству ЮАР.