Керри опровергает "дурь несусветную": доказательства есть, и их привозили в Россию, что бы ни говорил Путин

Керри опровергает "дурь несусветную": доказательства есть, и их привозили в Россию, что бы ни говорил Путин Керри опровергает "дурь несусветную": доказательства есть, и их привозили в Россию, что бы ни говорил Путин Керри опровергает "дурь несусветную": доказательства есть, и их привозили в Россию, что бы ни говорил Путин

Глава Госдепартамента США Джон Керри, выступив на пяти американских телеканалах в течение дня, опроверг слова президента России Владимира Путина о том, что Америка не смогла представить доказательства применения в Сирии химического оружия. Выступление Путина запомнилось словами "дурь несусветная" - так он называл химическую атаку, которую, по его словам, войскам Асада не было никакого резона проводить.

Использование химоружия российский лидер назвал провокацией "тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, кто хочет добиться поддержки и со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, конечно, США". А затем добавил: "Ссылки на то, что у них (американцев) такие доказательства есть, но они секретные и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам".

Керри, выступая на телеканале ABC, прямо опроверг эти слова. Он заявил, что Соединенные Штаты предоставили России доказательства применения сирийскими властями химического оружия против собственных граждан, но Москва решила их "проигнорировать".

"Мы предложили россиянам провести для них брифинг по этому вопросу, - цитирует Керри ИТАР-ТАСС. - Мы даже направили в Россию своих людей, которые предоставили доказательства, касающиеся последних случаев использования в Сирии отравляющих веществ". По словам госсекретаря, Москва "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично".

Ранее в интервью NBC Керри тоже комментировал высказывания Путина о возможной "провокации". "Думаю, что на этот счет имеются исчерпывающие доказательства, - ответил госсекретарь. - Если президент России предпочитает их игнорировать, то это его выбор. Однако Соединенные Штаты и их друзья должны принять решение на основании предъявленных доказательств".

В то же время Керри подтвердил, что Вашингтон намерен "продолжить работу с Россией", чтобы "добиться политического урегулирования" ситуации в Сирии, в том числе путем созыва международной конференции в Женеве.

Госсекретарь конкретизировал и то, в каком виде были получены доказательства. По его словам, американские эксперты получили из Сирии и проанализировали образцы крови и волос, доказывающие факт применения химоружия в одном из пригородов Дамаска 21 августа. "Мы получили пробы крови и волосы, на которых есть следы газа зарина", - сообщил госсекретарь.

В воскресенье Керри, разъясняя тему применения химического оружия правительственными войсками в Сирии, в общей сложности дал пять интервью на телевидении: на NBC для программы "Meet the Press", на CNN для "State of the Union", на CBS ("Face the Nation"), для программы "Fox News Sunday" и, наконец, для канала АBC и программы "This Week".

По американским данным, в результате химатаки под Дамаском 21 августа погибли не меньше 1429 человек, включая 426 детей. При этом ракеты с оружием массового поражения запускали исключительно со стороны правительственных войск, а представители официальной власти посетили район атаки накануне и предупредили о необходимости ношения защитных масок, говорится в докладе.

О готовящейся атаке из разных источников Вашингтону стало известно за три дня до того, как она произошла, сообщается в отчете. Все эти данные в докладе оценивают как информацию "с высокой долей достоверности".