В Средиземное море отправились два десантных корабля ВМФ России

В Средиземное море отправились два десантных корабля ВМФ России В Средиземное море отправились два десантных корабля ВМФ России В Средиземное море отправились два десантных корабля ВМФ России

Из пунктов базирования Черноморского флота во вторник вышли в море и взяли курс на проливную зону Босфор-Дарданеллы большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск". В скором времени эти корабли прибудут в район базирования оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, сообщили в российском Минобороны.

"5-6 сентября, пройдя проливы, большие десантные корабли прибудут в назначенный район Средиземного моря и приступят к выполнению задач по планам оперативного командования в дальней зоне, дислоцирующегося на борту большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев", - сообщили ИТАР-ТАСС в военном ведомстве.

Представитель Главного штаба ВМФ добавил, что на борту "Новочеркасска" находится подразделение отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, передает "Интерфакс". О численности и составе военнослужащих, находящихся на "Минске", информации не поступало.

Заявления о том, что в Средиземноморье будут направлены несколько боевых кораблей российских флотов начали поступать в конце августа, причем эта информация совпала с нагнетанием обстановки вокруг Сирии и сообщениями о наращивании в море группировки НАТО. Стало известно, что в сирийские воды может быть направлен флагман ВМФ РФ - авианесущей крейсер "Адмирал Кузнецов". А также в восточную часть Средиземноморья могут прибыть ракетный крейсер "Москва", ракетный крейсер "Варяг" и большой противолодочный корабль Северного флота. Кроме того, к берегам Сирии уже отправился разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье", сообщали в Минобороны.

При этом в военном ведомстве подчеркивали, что если и происходит "усиление действий по вскрытию и освещению обстановки в морских районах, прилегающих к сирийскому побережью", то об усилении группировки ВМФ РФ речи не идет. Все в рамках плановой ротации оперативного соединения, подчеркивали военные.

Сегодня, комментируя для журналистов сообщение об отправке "Новочеркасска" и "Минска", в Минобороны в очередной раз подчеркнули этот факт. "Военно-Морской Флот России продолжает поэтапную ротацию боевых кораблей и судов обеспечения постоянного оперативного соединения, выполняющего задачу военного присутствия в Средиземном море", - заявили в министерстве.

Там добавили, что в настоящее время одной из задач постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море "является комплексное наблюдение за воздушной, подводной и надводной обстановкой в районе нахождения" и что ротация российских боевых кораблей в Средиземном море продлится до середины сентября.