«Ростелеком» будет сотрудничать с Huawei, подозреваемой в шпионаже

«Ростелеком» будет сотрудничать с Huawei, подозреваемой в шпионаже Сегодня, 12:42, Новости интернетаПоставщиком системы контроля и управления услугами мобильной передачи данных для «Ростелеком» выбрана китайская компания Huawei, сообщают «Ведомости».

Решение достаточно неожиданное на фоне недавнего заявления экс-руководителя ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Майкла Хейдена о том, что Huawei представляет угрозу для национальной безопасности Соединённых Штатов и Австралии, потому что занимается шпионажем в пользу Китая.

«Ростелеком» будет сотрудничать с Huawei, подозреваемой в шпионаже

Хотя существует мнение, что Huawei Technologies, которая является одним из крупнейших мировых производителей оборудования связи в мире (второй после Ericsson), вытеснили с рынка США по политическим мотивам.

В то же время британские спецслужбы провели специальное программное исследование, результаты которого дают основания предполагать, что деятельность Huawei непрозрачна. У компании выявлены непонятные каналы сообщения с китайским правительством, а некоторые представители Huawei Technologies связаны с людьми, проводившими взломы сайтов и серверов британских СМИ и правительственных органов.

Создатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, например, считает, что продукция Huawei содержит некоторые скрытые функции, но не бэкдоры, и не видит причин не доверять китайскому производителю.

«Мы не считаем программное обеспечение Huawei вредоносным. И, должен заметить, не только продукция Huawei содержит скрытые области. Всем вам наверняка известна история с руткитами Sony», — заявил Касперский на мероприятии в Австралии, где был с визитом.

Напомним, использование систем Deep Packet Inspection позволяет управлять различными параметрами трафика и применять точечную блокировку доступа к отдельным веб-страницам. Эти функции стали особенно востребованными после принятия в РФ законов о защите детей от вредной информации и борьбе с интернет-пиратством. В настоящее время системы DPI от Huawei уже установлены у МТС и «Вымпелком».