Кудрин о бюджете: «При мне такого не было!»

Кудрин о бюджете: «При мне такого не было!»[/i] Путин: Олимпийские игры обойдутся России в 214 млрд рублей
[/i] Кудрин: региональные элиты покидают «Единую Россию»
[/i] Кудрин заявил, что устал от половинчатых мер во власти

Накануне саммита G20 экс-министр финансов Алексей Кудрин, ныне профессор СПбГУ, рассказал, что он думает о перспективах развития мировой экономики, проблемах российского бюджета, гражданском обществе и рубле.

Алексея Кудрина в зале для брифингов встретили щелчками фотокамер — бывший министр финансов немного засмущался. «С первого заседания лидеров G20 мечтал, чтобы «двадцатка» прошла в России, — признался он. — Россия подготовилась неплохо. Принимается документ, который отвечает на самые жгучие вопросы экономики: как расшить узкие места на пути инвестиций и ограничить рост долговой нагрузки».

Позиция г-на Кудрина по традиции пессимистичнее официальной, не стал скрывать сам Кудрин. Некий позитив в мировой экономике не свидетельствует о том, что страны увидели свет в конце тоннеля. «Мы пока очередную передышку получили, — считает Алексей Кудрин. — Долг Европы в этом и следующем годах увеличится и через два года увеличится. Не рассасывается главная проблема — долг в процентах ВВП увеличивается».

Без поддержки ЕЦБ долги Италии и Испании обслуживаться не могут. «Сколько еще лет ЕЦБ будет поддерживать их, покупая долг в ущерб мировой экономике? — задался вопросом экс-министр финансов. — Инфляция будет расти и прочее. Не вижу, что на погашение долгов есть много времени — два-три года, а может, и того нет».

Частный бизнес думает, что кризис продолжится, и не рискует инвестировать. «Дорога по выходу из кризиса изобилует серьезными ухабами», — образно заметил г-н Кудрин. Вложения в Россию пока не дают нужного дохода. Годовые фондовые индексы упали на 12—15%. По-прежнему существуют проблемы структуры бюджета, недостатка инфраструктура и качества рабочей силы.

В этом году у России низкий потенциал роста: 1,8—2%, дал прогноз г-н Кудрин. И проведение G20 — хорошая встряска, чтобы страна втягивалась в мировое пространство, считает экс-министр финансов. А затраты на проведение несопоставимы даже с Универсиадой, которая намного дороже. «Но без реформы гражданского общества проблемы экономики не решить», — заявил он.

«Два года, как я ушел с поста главы Минфина, — подсчитал г-н Кудрин. — Одно из опасений — взятие неисполнимых обязательств. Накачиванием спроса за счет нефти и газа уже не поддержишь рост. Нужно обеспечить конкурентоспособность российских товаров, для чего нужны новая структура экономики и качество образования, здравоохранения».

Российская экономика больше не двухмерна, констатировал экс-министр. «Все, в том числе инвесторы, должны быть уверены, что у правительства есть план и оно от него не будет отклоняться, — сказал Алексей Кудрин. — Но пока таких планомерных действий нет. И это не только мое мнение, но и бизнеса».

Если страна пойдет по пути структурных реформ, то экономика сможет расти на 3—3,5% в год, дал свой прогноз г-н Кудрин. Если нет, потенциал будет снижаться. Даже пересмотренный прогноз Минэкономразвития (рост экономики больше 3% в год) при отсутствии структурных реформ слишком оптимистичный, считает г-н Кудрин. Нужно снижать расходы. «Соцподдержка занимает большую долю в бюджете, но она неэффективна, — отметил он. — Бедность снижается меньшими темпами, чем растут расходы на нее. Помощь должна стать адресной. А расходы должны быть увеличены на инфраструктуру, но не пассажирские перевозки, а грузовые».

В 2011—2012 годах доходы бюджета росли на 20—26%, а в этом году — на 1,4%, напомнил Алексей Кудрин. «Сокращение расходов неизбежно, нужен структурный маневр «плюс 3, минус 3%», — считает он. — Не за один год надо развернуть структуру бюджета. Это самый мягкий маневр, можно было бы и пожестче. Расходы на образование и здравоохранение снижаются, что не соответствует вызовам времени. Должен сказать, при мне такого не было!»

Высказался экс-министр и о рубле: «Больших изменений в судьбе рубля не ожидаю. Вы посмотрите и удивитесь: в официальном прогнозе ослабление курса на 1 руб. в год. Может, на каких-то этапах оно пройдет быстрее. Но инфляция у нас выше в реальном выражении, и большим ослаблением это не будет. Больших рисков я не вижу».