Путин забил Стрельну

Путин забил Стрельну Саммит G20
[/i] Песков: отдельной встречи по Сирии на G20 не будет 05.09.13
[/i] Сторчак перевыполнил норму на G20 05.09.13
[/i] G20 обсудит бегство капитала и Сирию 05.09.13
[/i] Путин провел совещание перед саммитом «Большой двадцатки» 04.09.13
[/i] Госсекретарь США Керри не приедет на саммит G20 04.09.13

Глав государств на саммите G20 в Петербурге ожидают ранняя работа и поздние завтраки. Делегации лидеров США Барака Обамы и Китая Си Цзиньпина настолько велики, что не умещаются в Стрельне. И хотя Вашингтон отказал Москве в контактах лидеров даже «на ногах», не говоря уже о полноценной встрече, пожелания Обамы будут учтены — президента США поселят в Константиновском дворце.

Сегодня во второй половине дня в Петербурге стартует саммит G20 (на долю стран-участниц приходится 90% мирового ВВП). Но гости, в том числе лидеры стран, начали прибывать накануне. Первыми оказались лидеры Южной Кореи, Турции, Японии, Италии и Мексики. Президент США Барак Обама прилетит сегодня.

Гостиницы в городе на Неве подорожали вдвое, но свободных номеров все равно нет. «За двое суток до начала можно было найти только номер в пятизвездочном Angleterr — 96 800 руб. за две ночи», - рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник Белого дома, который до последнего не мог решить, ехать ему или нет.

Всего в Петербурге ждут 26 лидеров стран и семь глав международных организаций. «Разумеется, все лидеры хотят жить в самой Стрельне, и президент США Барак Обама со своей делегацией тоже», — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Но на всех места во Дворце конгрессов (на берегу Финского залива, на территории Константиновского дворца выстроена «консульская деревня» — 20 домиков) не хватит. Особенно большие делегации, как у США и Китая, частично разместят еще и в центре Петербурга. По данным источника РБК daily в российской делегации, американцы будут жить в «Балтийской звезде» (Стрельна) и, возможно, в «Астории». «Полностью перекрывать трассы под их кортежи не будут, только по ходу передвижения», — пообещал Полтавченко. Сам Барак Обама, отказавшийся жить в домике, разместится в резиденции К-45 в Константиновском дворце.

Пробок в Петербурге фактически нет — в Стрельну возят по воде. От Васильевского острова на «ракете» всего 20 минут. В качестве бонуса - прекрасные виды. Кормят гостей в отличие от Северной Ирландии (на G8 с журналистов собирали по 150 фунтов) и ЮАР (купить еду можно было только за свои) бесплатно. Еда на любой вкус - от рыбы до вегетарианского меню, но без особых изысков.

Завтра перед первым рабочим заседанием Владимир Путин торжественно поприветствует глав государств. После в Петергофе их ждет рабочий обед и водно-музыкальное представление. В пятницу будет основная программа: в 11 утра лидеры стран пообщаются с деловыми кругами и главами профсоюзов. Позавтракают лидеры стран-участниц уже после второго рабочего заседания в 14.00. Сегодня у Владимира Путина ожидаются двусторонние встречи с японским, китайским и итальянским лидерами, завтра — с делегацией из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

Проведение саммита обойдется России в 2 млрд руб. «Это несопоставимо даже с проведением Универсиады, — намекнул на незначительность затрат экс-министр финансов Алексей Кудрин, прилетевший на G20 в статусе профессора СПбГУ. — А встряска стране хорошая, это я по себе даже чувствую». Россия подготовилась неплохо, на редкость не поскупился на комплимент Кудрин. Но вызовов много: некий позитив в мировой экономике — всего лишь передышка, и даже ухудшенный прогноз роста ВВП в 2013—2015 годах (более чем на 3%) слишком оптимистичен. Без структурных реформ не обойтись: экономика России перестала быть двухмерной и расти только за счет цен на сырье, еще раз напомнил экс-министр. «Пока планомерных действий у нашего правительства нет, — оценил Кудрин. — И это не только мое мнение, но и бизнеса».