Боевые корабли Азербайджана совершают поход в Астрахань

Боевые корабли Азербайджана совершают поход в Астрахань

Боевые корабли Азербайджана пришвартуются сегодня, 4 сентября, у главной набережной Астрахани, сообщает пресс-служба Губернатора Астраханской области. Руководит дружественным неофициальным визитом командующий Военно-морскими силами Азербайджана вице-адмирал Шахин Султанов. Договоренность о визите была достигнута в августе в Баку, во время встречи президентов России и Азербайджана, когда Владимир Путин и Ильхам Алиев побывали на борту ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии ВМФ России.

Ответный визит будет однодневным, но насыщенным. Рано утром отряд в составе корабля управления, сторожевого корабля и буксира ВМС Азербайджана пришвартуется к причальной стенке у площади Петра I. После торжественной церемонии встречи гости – около 80 человек - совершат экскурсионную прогулку по городу, посетят Краеведческий музей, музей Боевой славы. После обеда начнутся спортивные мероприятия - азербайджанские и российские моряки проведут матч по мини-футболу и померяются силами в перетягивании каната.

Тем временем на набережной откроют доступ на корабли для всех желающих. Горожане смогут познакомиться с особенностями флотской службы и быта. В свою очередь моряки Каспийской флотилии пригласят членов азербайджанских экипажей на малый артиллерийский корабль «Волгодонск», который сопровождает отряд ВМС Азербайджана от Северной части Каспия. Для командующего Военно-морскими силами Азербайджана вице-адмирала Шахина Султанова и командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Сергея Алёкминского запланирована также встреча с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и посещение средней школы № 11, которая носит имя Гейдара Алиева.


Боевые корабли Азербайджана совершают поход в Астрахань

Финальным аккордом морского дня в Астрахани станет совместный концерт оркестров ВМС Азербайджанской Республики и штаба Каспийской флотилии на площади Петра I.

По словам заместителя командующего Каспийской флотилией капитана первого ранга Александра Прохорова, предыдущий раз азербайджанские военные корабли посещали Астрахань в 2005 году. А моряки Каспийской флотилии были у соседей по Каспию в прошлом году – в Баку и Актау, а в июне 2013 года принимали у себя боевые корабли Ирана.