Летом 2013 года Чукотка, Тамбовская и Белгородская области стали лидерами по экологии среди субъектов РФ

Летом 2013 года Чукотка, Тамбовская и Белгородская области стали лидерами по экологии среди субъектов РФ

Представители общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" представили на пресс-конференции в Москве экорейтинг субъектов федерации.

"Зеленый патруль" готовит рейтинг четыре раза в год с апреля 2008 года. На основе информации из открытых источников, как официальных данных, так и сообщений СМИ, общественных организаций и жителей регионов, а также собственных полевых исследований, эксперты формируют 21 индикатор, которые затем образуют итоговый показатель. Как отмечает руководитель проекта Вячеслав Федоров, рейтинг "Зеленого патруля" работает "как раздражитель, и это очень хорошо, для региональных органов власти, прежде всего".

По данным экологов, на лето 2013 года в экорейтинге лидируют Тамбовская и Белгородская области, а также Чукотский автономный округ.

В первую десятку также входят республика Алтай и Алтайский край, Курская, Томская и Ульяновская, Орловская области и Чувашия, передает РИА "Новости". В летний период значительно улучшили свои позиции Петербург, Ростовская, Воронежская и Ярославская области, тогда как наводнение в пойме Амура отрицательно сказалось на положении в рейтинге дальневосточных регионов. Как уточнили экологи, для Амура особенно остро стоит и проблема трансграничного загрязнения из Китая, а также качества питьевой воды в регионах. В ближайшее время "Зеленый патруль" рассчитывает провести детальное исследование экологической обстановки на Амуре.

"Аутсайдерами" рейтинга оказались Северная Осетия, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Забайкальский и Красноярский края, Калмыкия, Оренбургская, Свердловская, Тульская и Челябинская области. А вот Московская область покинула последнюю десятку.

Ситуация традиционно хуже в промышленных регионах России, где на предприятиях стоит старое оборудование, и где из-за этого происходит больше аварий.

Как заявили эксперты "Зеленого патруля", существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносят предприятия нефтегазового комплекса.

"У "Зеленого патруля" существует список "100 главных загрязнителей России", впервые опубликованный в декабре 2011 года. Для каждого субъекта федерации приведены основные загрязнители. По нефтегазовому сектору мы только начинаем эти работы, - заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. - Нам важно посмотреть, как выполняется поручение президента Путина по снижению темпов сжигания попутного газа. Мы обнаружили, что объемы сжигания настолько велики, что сопоставимы с размерами газа, который Россия экспортирует в зарубежные страны. Лидером здесь является компания "Роснефть", которая на порядки опережает другие. По данным информационно-аналитического центра "Рупек", на промыслах компании сгорело 7, 57 млрд кубометров. Такая же негативная тенденция у "Башнефти", они тоже в аутсайдерах, но там объемы составляют миллионы тонн".

Как сообщил председатель правления организации Андрей Нагибин, уже два года подряд с конца августа по сентябрь "Зеленый патруль" проводит экологические исследования в рамках комплексной экологической экспедиции "37 меридиан".

"Этот проект охватывает 12 субъектов РФ. "Зеленый патруль" имеет 44 филиала, с нами сотрудничают волонтеры, активисты, которые присылают жалобы, наши специалисты проводят экспедиционные исследования в самых экологически неблагополучных районах. Самая северная точка, которую охватывает проект – это Мурманская область, самая южная - Краснодарский край. Там сейчас как раз работает экспедиция, которая продлится еще больше месяца", - сказал Андрей Нагибин.

По Краснодарскому краю "Зеленый патруль" открыл к тому же "горячую линию", для того чтобы фиксировать, что больше всего беспокоит жителей. "Неожиданно большое количество жалоб от жителей поступило на компанию "Роснефть". Это касалось, прежде всего, строительства и модернизации туапсинского перерабатывающего завода. Концентрация нефтепродуктов в устье реки Туапсе и прилегающих акваториях, по данным местных экологов, превышает ПДК в 14 тыс раз. Это огромные цифры", - отметил Роман Пукалов.

Также, по его словам, в "Зеленый патруль" поступали жалобы от местных жителей, которые недовольны тем, как проис ходит строительство горнолыжного комплекса "Лунная Поляна", инициатором строительства которого выступает компания "Роснефть", из-за которого были изменены границы Кавказского биосферного заповедника. Как сообщил Роман Пукалов, активисты выезжали на место и обнаружили, что происходит строительство новых дорог на участке объекта всемирного наследия "Западный Кавказ", который находится на территории заповедника. "Прокладывается новая трасса, с точки зрения многих природоохранных активистов, незаконная", - цитирует Infox слова Романа Пукалова.

Специалисты "Зеленого патруля", учитывая жалобы местных жителей, провели исследования на территории Самарской области и обнаружили, что фактически все три НПЗ Самарской области, входящие в состав НК "Роснефть" являются крупнейшими источниками сброса неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. В первую очередь, в Саратовское водохранилище, являющееся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

На территории Самарской области "горячей точкой" химического загрязнения компании "Роснефть" является старая Тольяттинская нефтебаза в Комсомольском районе Тольятти.

Нарушения природоохранного законодательства подразделений "Роснефти", включая превышение действующих норм по сбросу сточных вод, загрязнению атмосферного воздуха и обращению с опасными отходами, были обнаружены экологами также в Ханты-Мансийском АО, Хабаровском и Ставропольском краях.

В целом же, как сказал в заключении руководитель проекта "Экологический рейтинг субъектов РФ" Вячеслав Федоров, по экологии "основное количество регионов России показывают негативную динамику, что демонстрируется снижением сводного экологического индекса". По его словам, основной причиной такой негативной тенденции является "отсутствие значимых событий, кардинально меняющих экологическую ситуацию в регионах, городах, промышленных кластерах, а экологической модернизации крупных промышленных объектов не происходит".