Сторчак перевыполнил норму на G20

Сторчак перевыполнил норму на G20 Саммит G20
[/i] Песков: отдельной встречи по Сирии на G20 не будет 05.09.13
[/i] Путин забил Стрельну 05.09.13
[/i] G20 обсудит бегство капитала и Сирию 05.09.13
[/i] Путин провел совещание перед саммитом «Большой двадцатки» 04.09.13
[/i] Госсекретарь США Керри не приедет на саммит G20 04.09.13

Главным сверхплановым достижением на G20 замминистра финансов Сергей Сторчак назвал намерение развитых стран синхронизировать фискальные политики и даже готовность подписаться под конкретными параметрами.

Российский шерпа на G20 Ксения Юдаева считает, что работа в рамках G20 перевыполнена. «Итоговый документ согласован на 99,9%, осталось буквально три скобки, — заявила она накануне заседания лидеров. — По некоторым направлениям даже перевыполнили планы — страны оказались готовы взять на себя дополнительные обязательства».

Сегодня на первом заседании G20 лидеры стран-участниц обсудят финансовые реформы, глобальную экономику и налоговую сферу. «Сейчас ситуация лучше, чем пять лет назад: Европа выходит на рост, пусть и достаточно низкий, неустойчивый, — оценила Юдаева. — Мы видим риски, если меры денежного стимулирования в США начнут сворачиваться». Второе заседание лидеров в формате рабочего обеда пройдет в Петергофе. Там обсудят борьбу с коррупцией — у России подготовлен доклад о том, как это зло влияет на экономический рост.

Удалось, «быть может, в силу благоприятного размещения звезд», выйти на подготовку плана в сфере противодействия по размыванию налоговой базы и выводу прибылей в удобные юрисдикции, отметил замминистра финансов Сергей Сторчак. «Нет сомнений, что лидеры нескольких сразу стран уделят первостепенное внимание именно эффективному сбору налогов», — уверен он. Сверх нормы, по словам Сторчака, и план действий по синхронному введению норм регулирования надзора за институтами теневого финансового сектора. «Или, как у нас его называют, параллельный банковский сектор, — уточнил замглавы Минфина. — Финансовое посредничество, такое как предоставление кредитов, порой не поднадзорно регуляторам. Мы намерены ввести требования по надзору и капиталу, абсорбции рисков». Теневой банковский сектор процветает в развитых странах: короткие деньги, быстрые обороты и повышенные риски, уточнил он.

Третий внеплановый результат, который Сергей Сторчак поставил бы на первое место, — это подготовка фискальных стратегий. Принимается большинством государств, хотя не всеми. «Речь шла о развитых странах, ведь проблемы отнюдь не на развивающихся рынках, — уточнил Сторчак. — Мы говорим о синхронизации фискальных политик, когда ответственные за них чиновники берут обязательства по конкретным параметрам и направлениям».

Страны G20 начнут вырабатывать меры, связанные со стимулированием инвестиций, и стратегии в сфере занятости (создание новых рабочих мест, повышение качества уже существующих, борьба с молодежной безработицей и т.д.), добавила Юдаева.