Глава Фонда развития Дальнего Востока России уходит в «Нафта Москву» Сулеймана Керимова

Глава Фонда развития Дальнего Востока России уходит в «Нафта Москву» Сулеймана Керимова[/i] У ПИК растет аппетит: девелопер хочет привлечь 275 млн долларов
[/i] ПИК привлечет в ходе SPO 150 млн долларов
[/i] Керимов примет участие в SPO ПИК

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев уходит в компанию «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Об этом Павел Грачев рассказал РБК daily в рамках Дальневосточного инвестиционного конгресса, проходящего во Владивостоке.

Об уходе г-на Грачева из Фонда развития Дальнего Востока («дочка» Внешэкономбанка) стало известно на днях, практически одновременно с отставкой министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Как пояснил Павел Грачев, его уход был связан с тем, что он получил другое предложение. «Я ухожу после долгих раздумий», — добавил глава фонда. РБК daily г-н Грачев уточнил, что уходит в компанию «Нафта Москва», принадлежащую сенатору Сулейману Керимову. На какую должность он уходит и что будет входить в его обязанности, г-н Грачев пока раскрывать не захотел.

Ранее Павел Грачев занимал должность президента компании «Уралкалий», на нынешнее руководство которой ополчились власти Белоруссии.

26 августа гендиректор компании Владислав Баумгертнер был взят под стражу белорусскими правоохранителями. Позже, 2 сентября, Следственный комитет Белоруссии привлек в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» и Сулеймана Керимова. Сейчас Интерпол объявил российского сенатора в розыск. Российская сторона возмущена поведением иностранных коллег и связывает их действия в том числе с тем, что в конце июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию.

Одной из главных задач Фонда по развитию Дальнего Востока является привлечение внебюджетных инвестиций в различные инфраструктурные проекты региона и участие в их подготовке. Структура была учреждена в 2011 году с уставным капиталом в размере 500 млн руб. В конце 2012 года фонд был докапитализирован на 15 млрд руб. Однако Минфин установил довольно жесткие правила использования этих средств, фонд не мог их полноценно использовать. Ведомство Антона Силуанова не разрешает вкладывать деньги на стадии подготовки проекта, инвестировать можно только при наличии одобренной Внешэкономбанком проектной документации.