Израильский суд вынес приговор водителю, погубившему в аварии 24 российских турагентов

Израильский суд вынес приговор водителю, погубившему в аварии 24 российских турагентов

В Израиле окружной суд города Бер-Шева вынес приговор по делу водителя автобуса Эдуарда Гельфонда. Суд возложил на него ответственность за тяжелую аварию, которая произошла недалеко от Эйлата в декабре 2008 года, и признал его виновным в непредумышленном убийстве 24 российских туристических агентов, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, что 16 декабря 2008 года группа турагентов из Санкт-Петербурга прибыла в Израиль, чтобы ознакомиться с туристической инфраструктурой Эйлата. Автобус, который должен был доставить их в город из аэропорта "Увда", сорвался в шестидесятиметровую пропасть на шоссе N12.

Согласно материалам следствия, причиной аварии стал совершенный Гельфондом опасный маневр: двигаясь с превышением скорости на извилистой горной трассе, он предпринял попытку обогнать другой автобус, но не справился с управлением. В результате 24 человека погибли, 33 получили ранения.

В обвинительном заключении отмечалось, что водитель был хорошо знаком с трассой и отдавал отчет в том, что его действия смертельно опасны. Тем не менее, он пошел на сознательный риск, начав обгон на участке с ограниченной видимостью, двигаясь со скоростью 98 км/ч - почти на 20 км/ч быстрее разрешенной.

Защита утверждала, что Гельфонд ехал не быстрее 70 км/ч, а виновником аварии стал водитель второго автобуса. Однако судья Циля Цфат согласилась с обвинением, постановив, что Эдуард, как опытный водитель, должен был осознавать опасность своих действий.

В вердикте также отмечается, что защита выдвинула несколько версий, призванных освободить подсудимого от ответственности, но не смогла подтвердить их фактами. Гельфонд был также признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений.