Одиннадцать друзей Барака Обамы

Одиннадцать друзей Барака Обамы[/i] Лидеры G20 обсудят Сирию за ужином
[/i] Россия может согласиться на военную операцию в Сирии
[/i] Песков: лидеры G20 так и не договорились по Сирии

Владимир Путин и Барак Обама так и не договорились по Сирии ни за ужином, ни в кулуарах саммита G20. Домой президент США вернулся, заручившись поддержкой 11 стран, включая Германию. Но Европа, прежде чем бомбить Сирию, хочет быть уверена: химическое оружие применяло правительство Башара Асада. Доклад экспертов может быть обнародован в конце сентября, а решение конгресса США бомбить без мандата ООН — послезавтра.

Экономическая повестка саммита G20 в Петербурге отошла на второй план. Сначала все ждали, как пройдет официальное приветствие Владимира Путина и Барака Обамы (президент США прилетел без супруги, но с собственным Cadillac и американским флагом на лацкане вместо значка с символикой G20). Потом — о чем и с кем они договорятся.

Отдельное заседание по Сирии Владимир Путин организовал за рабочим ужином в Петергофе. «Коллеги попросили», — пояснил он. Дискутировали до часу ночи. «Хочу отдать президенту Путину должное, он сделал все для откровенного и всестороннего обсуждения этого вопроса», — признался журналистам Обама. При этом оба лидера встали из-за стола с ощущением, что заручились поддержкой большинства.

Путин в союзники Америки записал Турцию, Канаду, Саудовскую Аравию, Францию и британского премьера Дэвида Кэмерона. «Очень осторожно ведет себя и канцлер Ангела Меркель: Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях», — заявил Путин на итоговой пресс-конференции. Среди сторонников России он назвал Китай, Индию, Индонезию, Аргентину, Бразилию, ЮАР, папу римского и генсека ООН Пан Ги Муна.

Без санкции ООН военное вмешательство в Сирию вне закона, напомнил Путин. И это единственное, что пока сдерживает некоторые страны присоединиться к США, соглашался в соседнем брифинг-зале Барак Обама. Итоговые пресс-конференции Путина и Обамы должны были начаться с разницей в полтора часа, но президент России начал позже на 1 час 5 минут, и получилось, что общались с прессой они одновременно — каждый со своей.

Мир не может сидеть сложа руки, и если Совбез ООН «парализован», то Америка как держава номер один готова взять ответственность на себя, убеждал Обама. «Наглое использование режимом Асада химического оружия — не только сирийская трагедия, это угроза безопасности всего мира», — утверждал президент Америки.

Через несколько часов выяснилось, что под заявлением США, готовых бомбить Сирию без мандата Совбеза ООН, подписались Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания. Задним числом, уже по окончании саммита, к ним присоединилась Германия.

Пока речь идет только о моральной поддержке «решительных действий» Америки. В Вильнюсе министры иностранных дел 28 стран Евросоюза попросили госсекретаря США Джона Керри отсрочить военную операцию. Ожидается, что конгресс одобрит запрос Обамы уже 11 сентября. А доклад экспертов ООН о том, кто же все-таки применял химическое оружие в Сирии (Путин настаивает: идея, что это сделало правительство Асада, — «чушь несусветная»), должен быть обнародован в конце сентября.

Пока Штаты с отсрочкой не определились. А Барак Обама заявил журналистам, что к собственному народу он намерен обратиться 10 сентября. Насколько его утверждение: «Я был избран заканчивать войны, а не начинать их, но бывают случаи, когда мы должны сделать трудный выбор» — убедит американцев, неизвестно. На выходных в Нью-Йорке и других крупных городах США прошли митинги против вторжения в Сирию. Один из активистов вышел на акцию в майке с надписью «Барак Обомба».