Сегодня празднуют День тестировщика

Сегодня празднуют День тестировщика Сегодня, 09:32, Новости интернетаИменно в этот день 1945 года учеными Гарвардского университета был официально зафиксирован самый первый в истории компьютеров баг, выявленный при тестировании вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator.

Выглядел тот довольно специфично, поскольку представлял собой мотылька, обнаруженного между двумя контактами электромеханического реле.

Сегодня празднуют День тестировщика

А удивлённый возглас присутствовавшей при этом Грейс Хоппер («Bug!», что в переводе с английского звучит, как «жук, насекомое») вошёл в историю в качестве обозначения обнаруженного отклонения от нормы.

Внезапно ставшее знаменитым насекомое было добросовестно вклеено в технический журнал с соответствующей подписью (дословно – «первый практический случай обнаружения жучка»), а позже даже оказалось в музее вычислительной техники.

А сам процесс выявления и устранения причин сбоя компьютерной работы (багов), чем, собственно, и занимаются тестировщики, получил название дебаггинга (дословно – «избавления от насекомых»).