Украине закроют вход в Таможенный союз, а Киргизию и Армению впустят

Украине закроют вход в Таможенный союз, а Киргизию и Армению впустят[/i] Путин: Россия «за» вступление Армении в Таможенный союз
[/i] Украину не смогут принять в Таможенный союз
[/i] Украинский миллиардер подсунул России липу

Киев не сможет усидеть на двух стульях: Украине окончательно закроют вход в Таможенный союз, если она присоединится к зоне свободной торговли Евросоюза. Официальная причина — несовпадение юридических норм обеих организаций. Зато большие шансы присоединиться к союзу трех стран имеют Армения и Киргизия.

Совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках, открывшись обсуждением ситуации с паводками и возможного вступления Армении и Киргизии в Таможенный союз (ТС), продолжилось неприятной для Украины новостью. Если Киев решит присоединиться к зоне свободной торговли Евросоюза, то вход в Таможенный союз для нее однозначно будет закрыт. «Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было. Ситуация достаточно проста. При подписании соответствующего договора об ассоциированном членстве с ЕС вход в Таможенный союз для наших украинских партнеров будет закрыт. И об этом, кстати, вполне откровенно говорят и представители самого Евросоюза… Я думаю, что это должны понимать все, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», — подчеркнул глава кабина.

В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что юристы-международники, независимые специалисты и юристы госорганов проанализировали, насколько нормы соглашения об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной соответствуют документам, формирующим ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП). «Вывод однозначный — нормы не совпадают. И в случае, если соглашения между Украиной и ЕС будут подписаны или вступят в силу, то ряд обязательств, которые являются основополагающими для Таможенного союза, Украина выполнить не сможет. В том числе нормы по единому таможенному тарифу», — сказал г-н Шувалов.

Зато рассчитывать на присоединение к союзу трех стран могут Киргизия и Армения. «Мы, вне всякого сомнения, такое решение поддерживаем, у нас очень тесные экономические связи с Арменией, не говоря уже о политических и иных контактах… Для Армении могут открыться дополнительные возможности. Но в этой работе есть своя специфика, учитывая, что Армения не имеет границ со странами Таможенного союза. Необходимо реализовать специальный комплекс мер», — добавил Дмитрий Медведев. Г-н Шувалов уточнил, что основные положения об интеграции можно будет сформировать уже к маю будущего года.

Практически с самого начала создания ТС работает специальная рабочая группа по вопросу присоединения Киргизии к союзу. Она представила Бишкеку конкретный план действий. «Самое сложное при подключении Киргизии к формату ТС — это договориться о тех изъятиях по единому таможенному тарифу, который удовлетворял бы все стороны. Эта работа проводится», — подчеркнул первый вице-премьер.