Ирак на грани гражданской войны: новая серия взрывов унесла жизни 14 человек

Ирак на грани гражданской войны: новая серия взрывов унесла жизни 14 человек Ирак на грани гражданской войны: новая серия взрывов унесла жизни 14 человек Ирак на грани гражданской войны: новая серия взрывов унесла жизни 14 человек

Очередные террористические акты произошли в Ираке во вторник днем, 10 сентября, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя местной полиции. Три взрыва прогремели в заминированных автомобилях в городе Баакуба в 50 км к востоку от Багдада. Еще одна бомба была заложена в кафе в городе Латифия в 40 км к югу от иракской столицы. Всего в результате терактов погибли как минимум 14 человек, около 50 получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Ответственность пока не взяла на себя ни одна из действующих в стране экстремистских группировок, однако иракские власти называют причиной теракта жесткий межконфессиональный конфликт между шиитами и суннитами. Столкновения между религиозными группировками, которые не в состоянии поделить сферы влияния, обострились в 2012 году.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Сегодня сунниты обвиняют шиитское руководство в том, что оно стремится изолировать их, прибегает к притеснениям и массовым арестам.

В последний раз серия взрывов прокатилась по Ираку в конце августа. Жертвами терактов в Багдаде стали 65 человек и были ранены около 150. Тогда теракты были устроены в основном на автостоянках, а также у ресторанов и рынков, расположенных в разных районах города, населенных преимущественно шиитами.

В общей сложности с начала 2013 года в Ираке в вооруженных стычках и терактах погибли более 4000 человек, отмечает The Daily Star Lebanon. Как считают эксперты, страна находится на краю возвращения к войне суннитов и шиитов 2006-2007 годов, в результате которой погибли десятки тысяч людей.