"Вертолеты России" запустили IPO в День космонавтики

"Вертолеты России" запустили IPO в День космонавтики   Холдинговая компания "Вертолёты России" объявила 12 апреля о намерении провести IPO с листингом в России и Лондоне.

   Компания намерена привлечь в целом $500 млн., разместив существующие акции, в том числе в форме GDR, основного владельца "Оборонпрома", а также допэмиссию объемом до $250 млн. в форме расписок.

   Роуд-шоу начнется на неделе с 25 апреля, сообщил источник, близкий к размещению.

   "Вертолеты" получат листинг в РТС, на ММВБ и Лондонской фондовой бирже и будут торговаться с кодом HELI.

   Компания планирует использовать средства от IPO для оплаты долга и финансирования обязательных оферт по выкупу акций в дочерних компаниях.

   Ранее сообщалось, что холдинг планирует IPO в I полугодии 2011 года с объемом привлечения свыше $500 млн., предполагая, что объем размещения составит порядка 25% от увеличенного капитала.

   "Вертолеты России" созданы в 2006 году как 100%-ная дочерняя компания корпорации ОПК "Оборонпром", руководство которой ранее заявляла о планах IPO "Вертолётов".

   Организаторами размещения выбраны Merrill Lynch, BNP Paribas и "ВТБ Капитал".

   В объединение интегрированы практически все вертолетостроительные предприятия России: разработчики вертолетов и серийные изготовители винтокрылых машин и комплектующих изделий, а также предприятия, обеспечивающие послепродажную поддержку.

   На рынке уже обращаются акции входящих в холдинг Казанского вертолетного завода, Улан-Удэнского авиационного завода и "Роствертола".

   По данным отчета за 2009 год, суммированная выручка предприятий, входящих в холдинг, составила 57,7 млрд. рублей, прибыль - 5,5 млрд. рублей. Выручка самой холдинговой компании в 2009 году составила 775,65 млн. рублей, чистая прибыль - 270,97 млн. рублей.