Глава ЦИК Чуров и Патриарх Кирилл предпочли командировки выборам мэра Москвы

Глава ЦИК Чуров и Патриарх Кирилл предпочли командировки выборам мэра Москвы Глава ЦИК Чуров и Патриарх Кирилл предпочли командировки выборам мэра Москвы Глава ЦИК Чуров и Патриарх Кирилл предпочли командировки выборам мэра Москвы

Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов, рассказав о том, что глава ЦИК Владимир Чуров и патриарх Кирилл не смогли проявить свою гражданскую позицию, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил за возвращение процедуры досрочного голосования.

"Надо возвратиться к системе досрочного голосования. Вот Чуров полетел в воскресенье в служебную командировку, не смог проголосовать. Звонили от его святейшества патриарха, он тоже улетел в командировку. Первый зампред Госдумы тоже улетел на заседание Олимпийского комитета", - цитирует Горбунова "Интерфакс".

При этом он считает, что при возвращении процедуры досрочного голосования можно полностью отказаться от использования открепительных удостоверений. "У людей яблоки падают, груши - надо собирать. Давайте мы им дадим возможность спокойно проголосовать", - заботливо предложил Горбунов.

Навальный пока не предъявлял жалоб в Мосгоризбирком

Горбунов рассказал, что оппозиционер Алексей Навальный пока не предъявлял жалоб и обращений с требованием пересчета голосов прошедших выборов мэра Москвы, на которых в первом туре удалось победить Сергею Собянину. Ранее Навальный не раз заявлял, что он не признает результатов подсчета голосов.

"От этого кандидата (Алексея Навального. – Прим. NEWSru.com) официальных заявлений в городскую избирательную комиссию с требованиями пересчета, недостатков, нарушений не поступало", - поведал Горбунов. При этом Горбунов отметил, что победивший Собянин имеет полное право уже в ближайший четверг провести свою инаугурацию, сформировать правительство без приставки "и.о.", чтобы "заниматься хозяйственной деятельностью".

Вместе с тем глава МГИК напомнил, что в соответствии с законодательством оспорить результаты выборов можно в течение года после их проведения. "Суд может в соответствии с законом признать выборы недействительными. Теоретически все возможно, если суд признает факты фальсификации по заявлению кого-то из кандидатов. У нас очень демократичная страна, законодательство позволяет в течение года оспаривать результаты выборов", - цитирует Горбунова ИТАР-ТАСС.

Многие из сомневающихся в прозрачности результатов выборов отмечают высокий процент голосов за Собянина в так называемой "новой Москве", но Горбунов заявил, что там все чисто. "Смотрите, одновременно шли выборы губернатора Московской области. Территории "новой Москвы" - это бывшие территории Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского района. Там границы прошли по соседним муниципальным образованиям. И никого не удивляет, что в соседнем муниципальном образовании, через дорогу проголосовали около 80% избирателей за кандидата от партии власти (Андрея Воробьева. - Прим. NEWSru.com)", - заявил Горбунов.

Он напомнил, что в Троицком и Ново-Московском административных округах Собянин получил 67 и 69% голосов. По мнению председателя МГИКа, избиратели присоединенных территорий почувствовали внимание города, внимание правительства Москвы и таким образом решили отблагодарить Собянина. "Они могли и на 90% проголосовать", - предположил Горбунов.

Ведущие радиоэфира заставили признать Горбунова: "Эти выборы были более честные, чем предыдущие"

Ведущие радиоэфира "предъявили претензии" главе городской комиссии заявив, что его слова о том, что выборы московского мэра были "самыми честными", дискредитируют все другие выборы, "признавая их нечестными". Горбунов поправился и разъяснил, что "эти выборы были более честные, чем предыдущие".

Кроме этого, ведущие, озвучивая вопросы слушателей поступавшие в эфир, сообщили, что многие недовольны тем, что глава Мосгоризбиркома, оглашая результаты выборов, называл всех кандидатов по фамилии и только Собянина по имени и отчеству.