Новые солнечно-термальные батареи преобразуют свет и тепло

Исследователи университета Уэйк Форест разработали новый тип полимерных солнечно-термальных устройств, объединяющих в себе фотогальванические элементы с системой преобразования инфракрасного солнечного излучения, генерирующей тепло. Одновременно используя тепло и свет, это устройство сократит расходы из-за потери тепла до 40% и также снизит стоимость счетов.

Новые солнечно-термальные батареи преобразуют свет и тепло


В гибридное устройство встроен блок прозрачных трубок, диаметр которых составляет 5 мм. Эти трубки наполнены смесью нефти и запатентованного красящего вещества и расположены в одной плоскости. Они пропускают видимый солнечный свет, нагревающий содержимое трубок, которое, в свою очередь, поступает в тепловой насос.

Электрический ток вырабатывается с помощью полимерного фотогальванического напыления на обратной стороне трубок. Эффективность преобразования энергии данного устройства составляет 30% – внушительный показатель.

Это устройство имеет очевидное преимущество перед плоскими солнечными батареями ввиду того, что его дизайн позволяет преобразовывать солнечный свет, падающий под косым углом. Это значительно продляет время его работы и делает возможным встраивать эти блоки в строительные материалы, например, кровельную черепицу.

В скором времени исследователи планируют создать тестовый образец солнечно-термальной батареи. Этот шаг станет ключевым на пути к выпуску технологии на рынок.

«Это системный подход к превращению вашего дома в ультраэффективное жилище, так как данное устройство поглощает и солнечный свет, и тепло», сообщает Дэвид Кэрролл, директор центра нанотехнологий и молекулярных материалов университета Уэйк Форест. «Наши солнечно-термальные батареи имеют очевидные преимущества перед любыми другими солнечными панелями».