Freedom House призвала отложить инаугурацию избранного мэра Собянина до пересчета голосов

Freedom House призвала отложить инаугурацию избранного мэра Собянина до пересчета голосов

Американская неправительственная организация Freedom House призвала российские власти воздержаться от окончательного объявления победы Сергея Собянина на выборах мэра Москвы и его инаугурации до тех пор, пока все спорные вопросы не будут решены.

Напоминая о сомнениях оппозиции в достоверности обнародованных результатов голосования, Freedom House на своем сайте отмечает, что на фоне сообщений о мошенничестве при подведении итогов выборов пересчет голосов был бы серьезным шагом вперед в процедуре проведения избирательных кампаний в России.

Freedom House считает, что Собянин должен выполнить данное в преддверии голосования обещание провести справедливые, конкурентоспособные и открытые выборы. Чтобы доказать легитимность своего избрания, мэр должен ответить на призывы пересчитать голоса или провести второй тур голосования, считают в организации.

Напомним, накануне Мосгоризбирком утвердил итоги выборов мэра Москвы. Победителем в первом туре был признан врио градоначальника Сергей Собянин, получивший 51,37% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от РПР-ПАРНАС, оппозиционер Алексей Навальный с результатом 27,24%, объявили в Мосгоризбиркоме.

По данным газеты "Ведомости", заседание назначали спешно и в режиме секретности - оно не было анонсировано на сайте избирательной комиссии, а несколько участников заседания рассказали изданию, что получили приглашение уже после восьми вечера. Всего за полтора часа члены избиркома решили признать выборы состоявшимися. Любопытно, что сообщение об утверждении результатов из-за "технического сбоя" появилось на ленте "Интерфакса" за два часа до принятия решения и было первоначально аннулировано.

Также накануне было объявлено о запланированной на 12 сентября инаугурации Сергея Собянина, хотя ранее речь шла о назначении этой церемонии на следующей неделе.

Занявший второе место на выборах Алексей Навальный продолжает требовать пересчета голосов. Он заявил об имеющихся в своем распоряжении доказательствах, что итоги голосования были сфальсифицированы. По мнению политика, результаты Собянина подтасовали при помощи манипуляций с надомным голосованием и "вбросов" на тех участках, где не было наблюдателей. По версии Навального, только за счет подобных махинаций "удалось создать задел в 31 тысячу голосов, которого хватило для "победы" Собянина в первом туре".

В минувший вторник сомнения по поводу результатов выборов высказали в общественном штабе по наблюдению за голосованием. О нарушениях заявили и участники проекта "Гражданин наблюдатель".

Путин об оппонентах победителей: "Наверняка есть что-то в их программах ценное"

В среду пресса также приводит интересные подробности вчерашней встречи президента Владимира Путина с избранными главами субъектов Российской Федерации, в том числе с Сергеем Собяниным. О статьях, посвященных этому событию, пишут "Заголовки".

Как следует из стенограммы на сайте Кремля, Путин призвал участников встречи к тому, чтобы они "выстроили отношения со всеми своими не только группами поддержки, но и со всеми своими оппонентами". Президент отметил, что "несмотря на то, что они проиграли, всё-таки искренне стремились к тому, чтобы получить эти инструменты власти для решения проблем наших граждан". "И наверняка есть что-то в их программах ценное, что можно было бы использовать для совместной работы, именно для совместной", - заключил он.

Пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова пояснила газете "Коммерсант", что Путин призвал сотрудничать со всеми оппонентами, а не конкретно с Алексеем Навальным, получившим после Собянина наибольшее число голосов, поэтому акцентироваться на взаимодействии с ним мэрия не будет. Пенькова подчеркнула, что московские власти, возможно, будут учитывать предложения для развития города, которые содержались в предвыборных программах соперников избранного мэра.

Как сообщалось, на прошлой неделе глава штаба Собянина Людмила Швецова заявила, что она лично не пригласила бы на работу Навального. Однако она не исключила, что, возможно, Собянин пойдет на этот шаг, так как "определенная часть московского электората заряжена на эту кандидатуру".

На встрече с Путиным в резиденции главы государства в Ново-Огарево в минувший вторник присутствовали победившие на выборах мэра Москвы Сергей Собянин, губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, губернатора Чукотки Роман Копин, губернатора Владимирской области Светлана Орлова, губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатора Забайкалья Константин Ильковский, губернатора Магаданской области Владимир Печеный, главы Хакасии Виктор Зимин, а также президент Дагестана Рамазан Абдулатипов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Газета "Московский комсомолец" пишет, что победившего на выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана для "выстраивания отношений" в "Ново-Огарево" не приглашали. Вместо встречи с Путиным накануне он сходил на допросы в Следственный комитет.

Как сообщил Ройзман, один из допросов был связан с уголовным делом против вице-президента фонда Евгения Маленкина о подброшенных наркотиках. Второй допрос, по его словам, проходил в рамках доследственной проверки по факту незаконной прослушки его телефонных разговоров. Это уголовное дело о разглашении гостайны было возбуждено областным управлением ФСБ. По словам главы "Города без наркотиков", потерпевшими по этому делу помимо него являются и другие лица, в том числе журналисты.