Журналисты раскрыли в США подпольную сеть по обмену усыновленными детьми

Журналисты раскрыли в США подпольную сеть по обмену усыновленными детьми Журналисты раскрыли в США подпольную сеть по обмену усыновленными детьми Журналисты раскрыли в США подпольную сеть по обмену усыновленными детьми

В США существует подпольная сеть по обмену усыновленными детьми: несколько онлайн-сообществ, с помощью которых родители передают, а иногда и продают приемных детей, передает Reuters. Об этом шокирующем механизме журналисты узнали благодаря собственному расследованию, которое продолжалось около полутора лет. Всего Reuters проанализировало 5029 сообщений. Результаты расследования агентство распространяет с помощью своего сайта и коллег из телекомпании NBC.

Оказалось, что закрытые группы действуют на Yahoo Groups и в Facebook. В одной только группе на Yahoo было размещено более пяти тысяч сообщений о надоевших детях и просьбах о повторном усыновлении. Текст объявления всегда был примерно одинаковый. "Мы усыновили девочку в России, но к сожалению, обнаружили у нее неврологические проблемы, пожалуйста, помогите нам пристроить ее", - цитирует одно из объявлений телеканал "Дождь".

Как правило, избавиться от детей хотят семьи без претензий полиции и соцслужб. Пишут и родители, которые усыновили несколько детей, но осознав, что переоценили свои силы, теперь хотят отказаться от одного ребенка. Теперь расследование будут вести правоохранители, которые обещают проверки по самым громким и циничным случаям передачи детей.

Стоит отметить, что чаще всего передать или продать хотели детей из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Среди потерпевших есть и американские дети, правда их меньшинство, около 30%. Большинству из приемных детей, которых потом передавали, от шести до 14 лет.

Одной из таких детей стала Инга из России, которую удочерили в возрасте 12 лет. От нее отказались уже через год, во многом из-за того, что девочка страдала дислексией, депрессиями, а также имела вредные привычки, оставшиеся после российского детдома. Следующие полгода Инга провела в трех разных семьях, притом каждый раз ее передавали незаконно.

Благодаря расследованию, огласку получила и история 16-летней либерийской девочки. Как выяснили в Reuters, девочка пропала спустя несколько месяцев, потом, к счастью, нашлась и рассказала, что в приемной семье до нее домогались. В итоге ей пришлось вернуться в детский дом.

Напомним, что проблема усыновления американскими родителями детей в России обсуждается широко и давно. Апогеем стало принятие так называемого "антимагнитского закона". Закон вступил в силу 1 января 2013 года. Официально он называется так: "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли всякую возможность усыновлять детей из России.