Звезды шоу-бизнеса никуда без судебных дел. Это способ привлечь внимание?

   Российские знаменитости в последние годы, можно сказать, ополчились на журналистов. Только за прошедший год в адрес изданий было подано внушительное количество исков на приличную сумму в 90 млн. рублей. Все претензии артистов основываются на праве хранить неприкосновенность частной жизни, вторжение в которую за последние годы существенно подорожало для журналистов. Только за 2012 год звезды отсудили у СМИ 1,5 млн. рублей, из них 950 тысяч досталось певице Ваенге.

Звезды шоу-бизнеса никуда без судебных дел. Это способ привлечь внимание?   А теперь немного фактов и статистики:
   Певец Григорий Лепс обратился в суд с жалобой на издание «Желтая пресса» после того, как в ноябре 2012 года газета опубликовала снимки певца в довольно неприглядном виде. Адвокат заявил, что артист не позировал журналистам издания. «Обнародование фотографий привело истца к душевным страданиям», — добавил представитель Григория. Представители «Желтой прессы» заявили в свою очередь, что обвинения необоснованные и доказать причинение морального вреда будет сложно. Репортеры заметили, что снимки были сделаны на публичном мероприятии и за них Лепс получил гонорар, сообщают эксперты рубрики «Новости шоу-бизнеса» в журнале «Биржевой лидер». Измайловский суд, ознакомившись с материалами дела, присудил в качестве компенсации выплатить истцу 100 тысяч рублей. Артист обращался в суд с иском к руководству «Желтой прессы» за незаконное использование своего изображения и требовал компенсации в размере 1 млн. рублей. Представители СМИ намерены обжаловать решение суда.
   В прошлом году Лепс начал судебное разбирательство с телеканалом НТВ и руководителями проекта «Ты не поверишь». Певец подал иск о защите деловой репутации и достоинства на сумму 1 млн. рублей. Представители телеканала отказались от каких-либо комментариев к случившемуся. Напомним, что в выпуске «Ты не поверишь», ставшим камнем преткновения, сотрудники телеканала утверждали, что певец стал злоупотреблять спиртным после долгого периода воздержания, в результате чего неоднократно ругался с другими артистами.
   29 декабря Стас Михайлов потребовал 20 млн. рублей от прокатчиков киноленты «Дублер» обвинив их в незаконном использовании своего изображения. В фильме участник «Камеди Клаб» Александр Рева представил пародию на звезду. Адвокат Михайлова указывает на то, что Стас был изображен с элементами оскорбительного поведения, что нанесло моральный вред клиенту и урон репутации певца. Певец подал еще один иск на аналогичную сумму к телекомпании НТВ, которая незаконно демонстрировала изображение звезды в передаче «Центральное телевидение». Защитница истца пояснила, что главной целью Михайлова является не обогащение, а пресечение противозаконной деятельности.
   Елена Ваенга обратилась в суд с обвинениями в адрес сразу 14 издательств. В списке ее ответчиков были газеты: «Звезды и советы», «Вот это жизнь», «Тайны звезд», «Комсомольская правда», «Экспресс газета», «Папарацци» и т. д. Претензии певицы основывались на незаконной публикации фотографий и использовании информации о личной жизни. Журналы выплатили Елене в общей сложности 950 тысяч рублей.
   Весной прошлого года в суд обратилась Наташа Королева. Она потребовала привести к ответу издание ООО «Бауэр СНГ». В иске певица указала требование оштрафовать ответчика на 4 млн. рублей за неправомерное использование ее личных фотографий. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.
   В январе 2013 года подал иск о защите чести и достоинства Илья Резник. Знаменитый поэт требует взыскать издательства «Семь дней» 1 млн. рублей. Как сообщил его адвокат Сергей Жорин, в февральской статье журнала «Караван историй» были опубликованы сведения о личной жизни поэта, которые не соответствуют действительности и унижают достоинство истца. Кроме того, Резник заявил, что в качестве иллюстрации к материалу были незаконно использованыего изображения.
   Чаще всего судебные разбирательства заканчиваются триумфом для звезд. Суды активно поддерживают позицию отечественных исполнителей и неохотно принимают заявления против артистов. Так в сентябре 2012 года было прекращено дело против Меладзе, которого корреспондентка «Комсомольской правды» обвиняла в избиении. Никакого наказания для певца назн ачено не было.
   А бывший менеджер Лены Катиной Тристрам Бакли подал на нее иск в суд на 20 миллионов долларов. В своем иске Бакли обвинил Катину в том, что она не выплатила ему гонорар за его работу в качестве менеджера. Как признался экс-менеджер на своей странице в «Фэйсбуке», он пытался договориться с Леной в рамках досудебного урегулирования претензии. Причем просил заплатить всего лишь 9510 долларов — сумму на порядок меньшую, чем сумма реального долга. Но Лена Катина, по его словам, отказалась.
   Певица в свою очередь опровергла обвинения своего бывшего менеджера обращением к поклонникам на своей официальной странице в Facebook. Как уточняется в сообщении, «Тристрам Бакли и Лена Катина расстались в марте 2013 из-за непримиримых разногласий (как личные, так и профессиональные) между обеими сторонами. Контракт Бакли был действителен только на один год, и было решено, что он не будет продлен после истечения срока его действия».
   Судя по суммам, которые просят у обидчиков звезды, для них это неплохой способ заработать. Но по итогам судебных разбирательств, те суммы, которые им присудили за ущерб, можно лишь назвать символическими. Хорошо, что во время судебных процессов к истцам приковано внимание прессы, так как, возможно, писать про них больше они не рискнут..
Кристина Карпович
Специально для
«»