Украина выдала России националиста, замешанного в убийстве адвоката Маркелова

Украина выдала России националиста, замешанного в убийстве адвоката Маркелова Украина выдала России националиста, замешанного в убийстве адвоката Маркелова Украина выдала России националиста, замешанного в убийстве адвоката Маркелова

Украина выдала России задержанного в мае националиста Михаила Волкова, находившегося в международном розыске по обвинению в причастности к совершению ряда резонансных убийств на почве национальной ненависти и других тяжких деяниях, сообщает Генпрокуратура РФ.

После экстрадиции Волкова поместили в один из следственных изоляторов ФСИН РФ. Ем инкриминируют ст. 209 ("Бандитизм"), ст. 105 ("Убийство двух и более лиц в составе организованной группы по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ, говорится в сообщении.

Как полагает следствие, Волков являясь участником экстремистского сообщества и членом вооруженной группы "Боевая организация русских националистов" ("БОРН") "совершал нападения на граждан, убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды", а также "незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы и взрывные устройства".

Скрывшийся от российского правосудия Волков был заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск. 10 мая 2013 года его задержали на территории Украины, которая приняла решение о выдаче националиста в Россию. Волков обжаловал это решение, но тщетно, уведомляет надзорное ведомство.

По данным Следственного комитета, Волков является близким соратником другого активиста "БОРН" Ильи Горячева, которого задержали в Сербии в начале мая. Сербский суд принял решение о его выдаче в РФ, но его защита подала апелляцию, и Высший суд этой страны признал незаконным решение об экстрадиции россиянина.

Горячев был основным свидетелем на процессе по делу националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых позднее осудили по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Горячев и Волков

Горячев и Волков, по версии СКР, причастны к убийствам Маркелова и судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который рассматривал уголовные дела о преступлениях на национальной почве, а также лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушениям на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

По делу об убийстве судьи Чувашова ранее были задержаны националисты Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, которым также были предъявлены обвинения в убийствах Абдуллаева, Хачикяна и Хуторского, а также в покушении на убийство Беняминяна. По имеющимся данным, Баклагин и Исаев входили в группировку "ОБ88" ("Объединенные бригады 88" - прим. NEWSru.com), появившуюся в середине 1990-х годов при слиянии столичных банд "Белые бульдоги" и "Лефортовский фронт". Именно члены ОБ88, как считается, ответственны за показательные погромы на рынках в Царицыно и Ясенево в начале 2000-х.

Кстати, одним из осужденных по делу о нападении на рыночных торговцев у метро "Царицыно" в 2001 году, в ходе которого погибли трое иностранцев, был студент столичного вуза Михаил Волков. Ему дали восемь лет, но позже снизили срок наказания до пяти лет. Однако подтверждения тому, что задержанный на Украине и осужденный за побоище в Царицыно - один и тот же человек, пока нет.