Песков ответил США на критику статьи Путина в NYT и призвал всех молчать, пока Лавров и Керри решают судьбу Сирии

Песков ответил США на критику статьи Путина в NYT и призвал всех молчать, пока Лавров и Керри решают судьбу Сирии

В то время как главы внешнеполитических ведомств России и США пытаются найти общий язык и таки договориться о проведении "Женевы-2", способной еще более отдалить угрозу нападения Вашингтона на Дамаск, в Москве призывают всех следящих за переговорным процессом воздержаться от преждевременных выводов и комментариев. Процесс настолько хрупкий, что малейшее необдуманное замечание может испортить всю работу.

"Сейчас любые рассуждения за пределами этого диалога (Лаврова и Керри) по модальностям не должны иметь права на существование. Настолько это чувствительная область, насколько высоки ставки, настолько реально забрезжила слабая надежда на то, что удастся избежать все-таки коллапса в результате силового вмешательства. Лучше воздержаться от каких-либо комментариев по модальностям", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

- Оппозиционеров не пустят на встречу с Путиным на "Валдае", сообщил Песков

Развивая тему сирийского кризиса и роли России в процессе его разрешения, глава кремлевской пресс-службы прокомментировал ситуацию вокруг статьи Владимира Путина в американской прессе, в которой президент призвал США отказаться от удара по Сирии дабы не дестабилизировать ситуацию в регионе, не потворствовать террористам и не давать противникам Израиля лишних поводов для его уничтожения. Как известно, в Вашингтоне обращение Путина восприняли, мягко говоря, без энтузиазма.

Судя по реакции на статью президента, США отвыкли от конкуренции в международных отношениях, заявил на это Песков. "Демократическое существование в международных отношениях подразумевает существование в условиях конкуренции. Иногда складывается ощущение, что наши партнеры отвыкли от этого", - сказал пресс-секретарь Путина.

"Путин в международных делах никогда никому не читает морали, - добавил он. - Вместе с тем, наши американские партнеры и друзья за последние несколько десятилетий изрядно привыкли покровительственно хлопать всех по плечу… Что зачастую формировало и формирует отношение к США в мире".

И вообще, в Кремле "затрудняются с пониманием", почему США продолжают заявлять о своей исключительности на международной арене, цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. "Статья Путина посвящена международным отношениям и их основам, - сказал пресс-секретарь. - Любая страна, которая считает себя демократической, конечно проецирует свои внутренние процессы на международные отношения, мы ожидаем это от всех".