В США предъявили новое обвинение бостонским друзьям Джохара Царнаева

В США предъявили новое обвинение бостонским друзьям Джохара Царнаева В США предъявили новое обвинение бостонским друзьям Джохара Царнаева В США предъявили новое обвинение бостонским друзьям Джохара Царнаева

Федеральная прокуратура города Бостона предъявила в пятницу новые обвинения против троих студентов, которые ранее были привлечены к следствию в связи с делом Джохара Царнаева, подозреваемого в организации теракта во время бостонского марафона. Все они своей вины не признают, пишет The Washington Post.

Уголовное дело Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева - двоих студентов из Казахстана - было объединено с делом гражданина США Робела Филлипоса. Кадырбаеву и Тажаякову было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию при расследовании теракта в Бостоне и в сговоре с целью уничтожения улик. Филлипоса обвиняют в лжесвидетельстве - он высказал три разных версии того, что он делал 18 апреля, прежде чем сознаться, что побывал в комнате главного подозреваемого Джохара Царнаева и забрал оттуда его вещи и ноутбук.

По данным обвинения, вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии подозреваемого Царнаева, тот отправил Кадырбаеву сообщение с просьбой уничтожить вещи, находившееся в его комнате. Студентам родом из Казахстана грозит до 25 лет тюрьмы или депортация из США. Третьему подозреваемому грозит до 16 лет тюрьмы.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В настоящее время он содержится под стражей. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.