США и Россия договорились "максимально быстро" уничтожить химоружие в Сирии

США и Россия договорились "максимально быстро" уничтожить химоружие в Сирии США и Россия договорились "максимально быстро" уничтожить химоружие в Сирии США и Россия договорились "максимально быстро" уничтожить химоружие в Сирии

США и Россия подводят итоги трехдневным переговорам по Сирии, которые в Женеве провели госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров. Обама, выступив перед нацией, сообщил, что наметился прогресс и необходимо продолжить дипломатические консультации. Лавров оценил переговоры на "отлично". Договорились уничтожить химоружие "максимально быстро", документы составлены "профессионально", а ненужная риторика осталась в стороне, с удовлетворением заявил глава МИД РФ. Конкретный срок назвал Джон Керри: "Наша цель - закончить работу к середине 2014 года".

Лавров сделал упор на то, что все факты нарушения режима неприменения химоружия в Сирии будет рассматривать Совбез ООН. Там на основе плана России и США будет принята резолюция. А Керри сообщил, что невыполнение этой резолюции сделает возможным применение силы. Лавров сообщил, что Россия, обладающая правом вето в Совбезе, готова поддержать такую резолюцию.

Впрочем, он оговорился, что достигнутым решениям необходимо юридическое оформление. Зато, по его словам, у плана уже есть финансирование: "найдутся страны", готовые оплатить выполнение плана по химоружию.

Кроме того, Лавров сообщил, что конференция "Женева-2", направленная на мирное разрешение сирийского кризиса, может быть созвана в октябре. Керри присоединился к Лаврову, подчеркнув, что решение конфликта должно быть политическим.

Как передает ИТАР-ТАСС, в итоговом коммюнике по итогам встречи дополнительно разъясняется, что химоружие будет вывезено из Сирии и уничтожено за пределами страны - в этом позиции США и России сошлись. При этом Лавров выразил надежду, что Дамаск начнет выполнять свои обязательства в сфере химического разоружения в течение 30 дней, то есть раньше, чем взятые им на себя обязательства в этой области формально вступят в силу. По каждой из договоренностей, пообещал министр, будет принят "юридически обязывающий документ".

Обама: Россия ставит на кон свою репутацию

Президент США Барак Обама начал комментировать итоги переговоров чуть раньше, чем министры вышли к журналистам на итоговую пресс-конференцию. Правда, говорил он не об уничтожении химоружия, а о контроле над ним. "Если в результате нынешних дискуссий удастся составить серьезный план, то я буду готов работать над его выполнением", - заявил он в традиционном субботнем обращении к американцам.

Обама напомнил, что предложение по химоружию выдвинула Россия, и президент Сирии Башар Асад выразил согласие отказаться от запасов отравляющих веществ. Впрочем, верят в его искренность далеко не все, а генсек ООН Пан Ги Мун обвиняет в преступлениях против человечности.

Как передает ИТАР-ТАСС, обама также напомнил, что ранее обратился к Конгрессу США с просьбой отложить голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии, "на время, пока мы будем идти дипломатическим путем". "И это именно то, что мы делаем", - добавил хозяин Белого дома.

При этом он подчеркнул, что дипломатические консультации не должны быть направлены на затягивание этого процесса. "Любое соглашение должно обеспечивать выполнение режимом Асада и Россией своих обязательств. Это означает работу над тем, чтобы сирийское химическое оружие было передано под международный контроль и в конечном итоге уничтожено", - заявил Обама. По его мнению, "поддержав эту цель, Россия поставила на кон свою собственную репутацию".

Он также считает, что "одних лишь слов со стороны России и Асада недостаточно". "Нам нужно увидеть конкретные действия, которые продемонстрируют, что Асад всерьез готов отказаться от своего химического оружия", - отметил американский лидер.

Закончил он свое обращение к соотечественникам на миролюбивой ноте. "У нас есть обязанность сохранить мир для наших детей таким, чтобы в нем не было страха из-за химического оружия. И если есть шанс добиться этой цели, не прибегая к использованию силы, то я считаю, что мы должны следовать по этому пути", - сказал президент США.