The Guardian: Президенты США и Ирана могут встретиться впервые с 1979 года

The Guardian: Президенты США и Ирана могут встретиться впервые с 1979 года The Guardian: Президенты США и Ирана могут встретиться впервые с 1979 года The Guardian: Президенты США и Ирана могут встретиться впервые с 1979 года

Президент США Барак Обама может провести встречу с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Рухани во время Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется 17 сентября в Нью-Йорке. В случае, если администрации двух президентов договорятся о встрече, это будет первая беседа глав США и Ирана с 1979 года, пишет The Guardian.

В телевизионном интервью телеканалу ABC, показанном в воскресенье, Обама подтвердил, что обменялся с Рухани письмами и хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии.

При этом президент США подчеркнул, что Иран не должен считать, что отказ США от военного удара по Сирии означает их отказ от аналогичного удара в ответ на иранскую ядерную программу. "Я думаю, иранцы понимают, что вопрос о ядерной программе Ирана для нас гораздо важнее, чем вопрос химического оружия Сирии. Угроза, которую представляло бы для Израиля ядерное оружие Ирана, гораздо сильнее затрагивает наши основные интересы", - подчеркнул в интервью Обама.

Иранский президент не давал комментариев по поводу возможной встречи в Нью-Йорке. В свою очередь министр иностранных дел страны Джавад Зариф заявлял, что представители США и Ирана не будут проводить прямые переговоры на полях заседания ГА ООН. Однако после уточнил, что подобное мероприятие все же возможно, если Белый дом освободится от давления группы, действующей в интересах третьей страны.

В США к сообщениям о возможной встрече Обамы с Рухани отнеслись скептически. Если такая встреча и состоится, то она, вероятно, будет "случайной", а не официальной - лидеры "столкнутся" в каком-нибудь коридоре, считает глава Ирано-американского совета Трита Парси. По ее словам, такой формат встречи позднее даст обеим сторонам "возможность для (ее) отрицания".

В то же время обе стороны - и Рухани, и Обама - заинтересованы в диалоге, отмечают эксперты. "Президент Ирана хочет показать, что он уже избежал войны в Сирии. За шесть месяцев своего срока он намерен продемонстрировать, что его подход к политике приносит больше дивидендов, нежели жесткий подход его предшественника Махмуда Ахмади Нежада", - поясняет Парси.

Последняя встреча между лидерами Ирана и США состоялась в 1977 году: тогда последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви встречался с Джимми Картером. В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, 4 ноября 1979 года произошел захват в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. После этого дипломатические связи между США и Ираном были разорваны. Вашингтон ввел против Ирана политические и экономические санкции.

Новый президент Ирана Хассан Рухани, победивший на выборах с призывами к умеренности, заявил о готовности улучшить отношения с международным сообществом. В частности, недавно он поздравил евреев с Новым годом.

Помимо возможной встречи с Обамой Рухани подтвердил в воскресенье готовность встретиться с главой внешнеполитического ведомства Великобритании Уильямом Хейгом для восстановления дипломатических отношений и обсуждения сирийского вопроса. Подтверждение этой встречи на полях все той же Генассамблеи ООН появилось в Twitter-аккаунте иранского президента, однако позднее оно оттуда исчезло.

Тем не менее иранским дипломатам удалось преподнести своим британским коллегам сюрприз. По данным The Guardian, в Форин-оффисе даже не обсуждали возможность проведения консультаций с Тегераном.

Несмотря на это, британские дипломаты восприняли предложение иранцев со сдержанным оптимизмом. "Мы были бы рады такой встрече. Но мы не получили из Тегерана никаких формальных документов", - отметила в беседе с газетой представитель британского дипломатического ведомства.