Госдума готовится рассмотреть законопроект о реформе РАН сразу в двух чтениях

Госдума готовится рассмотреть законопроект о реформе РАН сразу в двух чтениях Госдума готовится рассмотреть законопроект о реформе РАН сразу в двух чтениях Госдума готовится рассмотреть законопроект о реформе РАН сразу в двух чтениях

Едва противники реформы Российской академии наук вздохнули с облегчением, получив вести из Госдумы о возвращении резонансного законопроекта во второе чтение, как из нижней палаты пришли новые - не веселые для них - новости. Отсрочка, судя по всему, была недолгой, уже в среду проект закона может быть принят сразу во втором и третьем чтении.

Госдума может принять в окончательном чтении проект закона о реформе РАН уже завтра, об этом журналистам во вторник вечером сообщил глава комитета палаты по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли окончательное чтение завтра, он ответил: "Да, планируется". Ранее речь шла о проведении в среду только второго чтения проекта закона.

Реформа РАН: что нового

При этом заседание комитета, рассматривающего предлагаемые поправки, продолжалось и затянулось едва не до ночи. За первые два часа члены комитета одобрили внесение 17 поправок в текст законопроекта. Одно из предложений касалось статуса региональных отделений Академии: если в прошлой редакции законопроекта они не являлись юридическими лицами, то теперь их предложили наделить статусом федеральных государственных бюджетных учреждений, сообщает "Газета.ru".

"Против статуса региональных отделений никто не возражал. Они будут иметь собственные юридические лица, - рассказал изданию депутат Вячеслав Никонов в перерыве заседания. - Если бы институты остались в ведении Академии наук, то это важная, полезная поправка. А если они идут в агентство, то это бантик! Потому что все институты РАН, включая и те, что относятся к ведению отделений, передаются в агентство. И тогда Академия становится действительно клубом. В чьем ведении ты находишься, тот тебе и начальник!"

Прошли одобрение и поправки, касающиеся избрания новых директоров академических институтов. "Формула будет такая же, как для ректоров вузов, один в один. Директора предлагаются президиумом, рассматриваются кадровой комиссией президента, избираются коллективом, после чего заключается контракт с агентством", - рассказал Никонов.

Депутаты также настояли на том, чтобы создаваемое агентство, в ведение которого отойдет имущество РАН, подчинялось не Министерству образования, а правительству. Кроме того, депутаты и глава комитета по науке Валерий Черешнев предложили закрепить за академией не только полномочия по развитию фундаментальных и поисковых научных исследований, но и их проведению. Также депутаты настояли, чтобы руководитель нового агентства назначался на должность и освобождался от должности правительством по согласованию с президентом Российской Федерации.

"Завтра будет поставлена точка"

В правительстве ускоренный вариант рассмотрения документа приветствуют. "Я надеюсь, что завтра будет поставлена точка. Насколько мне известно, внутри Академии наук тоже существуют разные мнения, разные течения, причем практически по всем вопросам, которые были обозначены. Споры продолжаются, и это нормальная ситуация, когда идет полемика. Но действительно сегодня к общему знаменателю пришли все стороны по основным вопросам, кроме подчиненности (институтов РАН)", - сказала вице-премьер Ольга Голодец в эфире "Коммерсант FM".

Рассмотрение законопроекта будет проходить параллельно со ставшими уже традиционными акциями протеста ученых мужей. Профсоюз работников РАН и оргкомитета Конференции научных работников Академии намереваются в среду провести повторные гулянья перед Государственной думой, сообщает "Газета.ru".

В сообщении двух организаций говорится: "Завтра в Госдуме будет окончательно принят законопроект № 305828-6, предусматривающий передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократ ической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента России с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 года. Это подрывает репутацию Президента России".