Cisco и «Сколково» назвали победителей

Cisco и «Сколково» назвали победителей Вчера, 17 сентября 2013 года, в Гиперкубе иннограда «Сколково» состоялся финал второго конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». В ходе мероприятия с участием партнеров Cisco и Фонда «Сколково» из шести финалистов конкурса были выбраны три победителя, которые получили награды в виде безвозмездных целевых грантов Cisco на общую сумму 5,25 млн рублей.

Конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» проходил в нашей стране уже во второй раз. Первый конкурс, который завершился в мае 2011 года, вызвал большой интерес, в связи с чем Cisco и Фонд «Сколково» приняли решение продолжить реализацию этой инициативы.

По условиям второго конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», к участию в нем допускались граждане России, постоянно проживающие в нашей стране, и юридические лица, зарегистрированные в России. Порядка 70% заявок на конкурс поступило от команд и юридических лиц, при этом общая численность конкурсного сообщества (более 11,5 тысяч человек) превысила аналогичный показатель первого конкурса. Заявки были поданы жителями 114 городов и поселков Российской Федерации. Наибольшую активность проявили москвичи, петербуржцы и новосибирцы (от них поступило 22% всех заявок).

Конкурс проходил в три этапа, к концу первого из которых на конкурс было подано 895 заявок. Открывая проведение финала конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» вице-президент компании Cisco по связям с государственными учреждениями Майкл Тиммени (Michael Timmeny) среди прочего отметил: «В финал конкурса вышли всего шесть проектов из более чем 800 поданных заявок. Это означает, что изначально шансы конкурсантов на победу составляли менее 1%. Таким образом, победить в конкурсе «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» было сложнее, чем, например, попасть в Стэнфордский университет».

При выборе проектов-финалистов учитывались следующие критерии: рыночные перспективы, новизна и оригинальность, включая выраженные конкурентные преимущества, актуальность для российского и глобального рынков, вероятность успеха и масштабируемость в долгосрочной перспективе.

Итак, по результатам финала конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» третье место занял проект «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта «КардиоСенс». Проект получил безвозмездный целевой грант Cisco на сумму 750 тысяч рублей. Суть проекта «КардиоСенс» заключается в создании системы предупреждения инфаркта миокарда. Доказано, что за несколько дней до наступления инфаркта изменяется состав слюнной жидкости человека. На основании этих данных был разработан прототип импланта, который может быть зафиксирован на зубе пациента, не мешая ему в повседневной жизни. Датчик находится в постоянном взаимодействии со слюнной жидкостью человека, обнаруживает признаки наступающего инфаркта при помощи считывающего устройства, реализованного в форме браслета, оповещает об опасности пациента и врача.

Второе место (грант на сумму 1,5 млн рублей) занял образовательный проект RealtimeBoard. Проект представляет собой SaaS-cервис, позволяющий использовать для совместной работы «виртуальные доски». Работая с сервисом через веб-интерфейс, на «виртуальных досках» можно рисовать, делать заметки, прикреплять картинки и стикеры, добавлять документы из GoogleDrive и редактировать их. В рамках проекта планируется интеграция SaaS-решения с интерактивными досками и создание сети c образовательным UGC-контентом.

Победителем конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», получившим грант на сумму 3 млн рублей, стал проект MedM. Это платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей. Платформа MedM включает в себя многоплатформенное мобильное ПО для беспроводного (Bluetooth, BLE, NFC, ANT+) получения данных с медицинских приборов и передачи этих данных в облачное хранилище, а также серверное ПО для «облачного» хранения данных, API для интеграции с информационными системами и демонстрационный веб-портрал.