Отношения Ирана с США теплеют: Рухани оценил направленное ему Обамой письмо как "позитивное и конструктивное"

Отношения Ирана с США теплеют: Рухани оценил направленное ему Обамой письмо как "позитивное и конструктивное"

Предложения президента США Барака Обамы, направленные в письме недавно избранному президенту Ирана Хасану Рухани относительно урегулирования спора между двумя странами по вопросу иранской ядерной программы, "позитивны и конструктивны". Об этом заявил сам Рухани в интервью американскому телеканалу NBC. "С моей точки зрения, тон этого письма позитивен и конструктивен", - сказал он.

"Это, возможно, лишь совсем незаметная и незначительная подвижка, однако она может приблизить к большому будущему, - отметил Рухани. - Считаю, что лидерам всех государств следует действовать в соответствии с национальными интересами и не поддаваться давлению со стороны".

В минувшие выходные Обама подтвердил, что направил Рухани письмо с соответствующими предложениями. При этом NBC отмечает, что поводом для послания стало избрание Рухани президентом Ирана. "В своем письме президент обозначил готовность США решить проблему путем предоставления Ирану возможности продемонстрировать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели", - заявил по этому поводу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом пресс-секретарь подчеркнул необходимость найти выход из ситуации как можно скорее. "Окно возможности дипломатического решения открыто, но оно не будет открыто вечно", - отметил он.

Иран никогда не будет заниматься созданием ядерного оружия, заявил NBC Рухани. Он добавил, что у его правительства есть все возможности для ведения переговоров с Западом по иранской атомной программе.

Президент Исламской Республики считает необходимым, чтобы все государства Ближнего Востока ликвидировали имеющиеся у них запасы оружия массового уничтожения (ОМУ). "Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию ОМУ во всем регионе", - отметил Рухани.

"Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить ОМУ, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся, - подчеркнул он. - Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях".

При этом Рухани не дал прямого ответа на вопрос о том, может ли Иран гарантировать, что Сирия полностью откажется от имеющегося у нее химического оружия. "Мы не являемся сирийским правительством", - указал он.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он проявлением слабости решение президента США Барака Обамы отказаться от нанесения удара по САР в ближайшее время, Рухани отметил, что, напротив, считает "проявлением слабости, когда какое-либо правительство или администрация прибегают к войне".

Со своей стороны Карни, отвечая на вопрос о возможности встречи Обамы и Рухани на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вновь сказал, что такой контакт не запланирован. Но, еще раз подчеркнул Карни, Обама полагает, что возможность решения проблемы дипломатическим путем есть и Соединенные Штаты должны проверить озвученное ранее президентом ИРИ заявление о желании улучшить отношения республики с международным сообществом.

В свою очередь Госдепартамент распространил заявление официального представителя Мари Харф, в котором говорится, что США надеются на освобождение властями Ирана всех политзаключенных.

"Мы приветствуем сообщения о том, что иранское правительство освободило нескольких узников совести, в том числе юриста-правозащитника Насрина Сотоде, - сказала она. - Во время своей предвыборной кампании президент (ИРИ Хасан) Рухани неоднократно обещал восстановить и расширить свободы для всех иранцев, а также призывал обеспечить широкие политические и социальные свободы, в том числе свободу выражения".

"Мы надеемся, что в предстоящие месяцы он продолжит выполнять свои обещания, данные иранскому народу", - добавила Харф. По ее словам, "США продолжат призывать правительство Ирана предпринимать шаги по улучшению ситуации в области прав человека".

В первую очередь власти должны "освободить всех политзаключенных", добавила представитель внешнеполитического ведомства.

Заявление Госдепа прозвучало на фоне наметившегося потепления в американо-иранских отношениях.