"ТВЭЛ" подпишет договор о сотрудничестве с учеными вузов Томска

"ТВЭЛ" подпишет договор о сотрудничестве с учеными вузов Томска   Руководство ОАО "ТВЭЛ" подпишет рамочное соглашение, в рамках которого компания сможет использовать разработки университетов и НИИ Томска, в частности, в области материаловедения и сильноточной электроники, сообщил в среду журналистам первый вице-президент компании Петр Лавренюк.

   Делегация топливной компании "ТВЭЛ" во главе с Лавренюком 12-13 апреля работала в Томске. Цель визита - знакомство с научными разработками томских вузов на предмет включения их проектов в программу инновационного развития ОАО "ТВЭЛ".

   "Вырисовывается ряд весьма серьезных направлений, по которым мы обязательно будем двигаться... Нужно подготовить и выйти на рамочное соглашение с образовательно-научным комплексом Томска. Это реально. Я думаю, это позволит рамки нашего сотрудничества четче определить", - сказал Лавренюк.

   Он пояснил, что речь идет об исследованиях ученых Томского государственного университета и Томского политехнического университета, а также сотрудников институтов СО РАН, расположенных в Томске.

   В частности, по словам Лавренюка, делегацию заинтересовали разработки в области конструкционных материалов для тепловыделяющих элементов ("все, что связано с цирконием и титаном"), направление, связанное с матмоделированием сложных физико-химических процессов, "где сегодня не хватает науки", а также специальная (повышающая эксплуатационные характеристики) обработка различного рода заготовок и готовых изделий.

   "И еще серьезный вопрос мы ставим.... Это вопрос кадров... Но не подготовка специалистов (готовят в Томске, на Урале, в Москве), а серьезные научные кадры, которые могут и должны быть погружены более предметно в ту тематику, проблемы и задачи, которые у нас есть, с тем чтобы осмыслив, можно было правильно использовать в постановке задач и соответственно в решениях", - сказал Лавренюк, подчеркнув, что "будем думать над формой", сотрудничества.

   Как сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации, по итогам визита создана рабочая группа, которая, в частности, подготовит текст рамочного соглашения о сотрудничестве, определит сроки, ресурсы и направления сотрудничества. В рабочую группу вошли представители ОАО "ТВЭЛ", администрации Томской области, а также ученые томских вузов и институтов СО РАН.

   ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.

   Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.