Прокуратуру просят проверить на экстремизм памятник чеченским девушкам, открытый Кадыровым

Прокуратуру просят проверить на экстремизм памятник чеченским девушкам, открытый Кадыровым

Памятник чеченским женщинам - жертвам "трагедии в селении Дади-Юрт", который был открыт главой Чечни Рамзаном Кадыровым, могут проверить на экстремизм. У ряда социальных групп открытие мемориала вызвало недовольство, поэтому лидер партии "Родина" и депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев решил направить запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить монумент, "взращивающий сепаратистские настроения", сообщает "Коммерсант".

Депутат объяснил, что его обращение в прокуратуру - это реакция на "широкий общественный резонанс". Памятник был установлен 46 чеченским девушкам из села Дади-Юрт, которые, будучи захвачены русскими солдатами генерала Алексея Ермолова в плен, прыгнули в реку, увлекая за собой конвоиров. По мнению Журавлева, открытие этого монумента "было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат".

Депутат назвал церемонию "антироссийской акцией" и попросил проверить законность возведения памятника. Он добавил, что попытки "переоценки и восхваления далеких и неоднозначных страниц истории дают почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений". Таким образом, по мнению Журавлева, открытие памятника попадает под действие "экстремистской" 282 статьи Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что после открытия мемориала "Дади-Юрт" члены общества "Офицеры России" попросили установить в Москве памятник главнокомандующему Кавказской войны генералу Алексею Ермолову.