Глава МЭР заявил о серьезном кризисе в экономике

Глава МЭР заявил о серьезном кризисе в экономике[/i] Еврозона идет на поправку благодаря Германии
[/i] Улюкаев отрицает возможность рецессии в России
[/i] Поэт ответит за ВВП

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что темпы роста ВВП страны по итогам 2013 года в 1,8% - неудовлетворительные. Ситуация в экономике сейчас, возможно, худшая с момента мирового кризиса 2008 года, уверен чиновник.

«Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса», - сказал министр на «правительственном часе» в Госдуме, передает «Прайм». Он указал на отсутствие роста в промышленности, а также на снижение инвестиций. Замедление темпов экономического роста началось еще со второй половины 2012 года. «Россия будет сильно отставать по темпам экономического роста от стран БРИКС, - отметил он. - И мы почти будем иметь темпы, как у Соединенных Штатов, которые выходят из состояния рецессии».

Большинство экспертов согласны с оценкой министра. Но проблемы в российской экономике начались не вчера, подчеркивает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. «Сползание в стагнацию длится уже около года, но поначалу оно было не так заметно из-за эффекта базы», - отмечает она. И если кризис в национальной экономике в 2008 году был вызван в основном внешними причинами, то нынешняя сложная ситуация обусловленна внутренними факторами, добавляет эксперт.

Впрочем, г-н Улюкаев прогнозирует некоторое улучшение ситуации в третьем-четвертом квартале этого года. «И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно», - признался он. Основными причинами кризиса он считает «мощные спросовые ограничения» и достаточно низкий уровень инвестиций. Он предполагает, что в 2013 году отток капитала составит около 70 млрд долл.

Ранее 12 августа г-н Улюкаев заявил, что рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», – отметил он. По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.