Ушёл из жизни Хироси Ямаучи, третий президент Nintendo

Ушёл из жизни Хироси Ямаучи, третий президент Nintendo Печальные новости пришли к нам из стана Nintendo. Не стало человека, стоявшего у самых истоков этой огромной корпорации. Хироси Ямаучи (Hiroshi Yamauchi), третий президент компании, ушёл из жизни утром 19 сентября.

Представители Nintendo подтвердили, что господин Ямаучи скончался в возрасте 85 лет в одном из японских госпиталей от осложнений, полученных от пневмонии.

Ямаучи присоединился к Nintendo в 1949 году. Всё это время он служил нефритовым стержнем для компании, постепенно превращая её из мелкого изготовителя игральных карт ханафуда в крупную международную корпорацию и силу на игровом рынке, с которой сейчас нельзя не считаться. На своём пути он помог добиться успеха таким легендарным разработчикам как Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto), создателю Марио и Донки Конга, и Гунпэю Ёкою (Gunpei Yokoi), движущей силе в разработках Game Boy и других важных технологий Nintendo.

Хироси Ямаучи помог поделить корпорацию на многочисленные отделы исследования и разработки, а также возглавил «вторжение» Nintendo на мировой рынок видеоигр.

31 мая 2002 года он отошёл от дел, передав полномочия нынешнему президенту Сатору Ивате (Satoru Iwata). Последний вчера выступил с заявлением по поводу трагической кончины: «Мы, как и вся Nintendo, будем нести дух господина Ямаучи, дорожить теми ценностями, которые он нам оставил, и вести Nintendo в ногу со временем. Он научил нас, что есть смысл создавать что-то новое, непохожее на всё остальное».

В память о Хироси Ямаучи официальный канал Nintendo of Europe сегодня не делал никаких публикаций.