Медведев: бюджет на 2013-2016 годы получился жестким

Медведев: бюджет на 2013-2016 годы получился жестким[/i] ЕБРР значительно снизил прогноз по росту ВВП России
[/i] Standard & Poor’s ожидает усиление спада экономики еврозоны
[/i] Медведев пообещал сократить расходы бюджета на 5%

Российский бюджет на ближайшую трехлетку получился жестким, несмотря на то что в его основе лежит базовый, а не консервативный прогноз. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая сегодняшнее заседание правительства.

Посткризисное восстановление торговых партнеров России было не таким быстрым, как хотелось бы, начал свое выступление премьер. Пока говорить об устойчивом росте мировой экономики рано, все международные организации вынуждены понижать свои прогнозы развития мировой экономики, добавил он. МВФ понизил свой прогноз на этот год с 4 до 3,1%, привел пример Медведев. Он отметил, что, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в этом году вырастет на 1,8%. «Надеемся, что со следующего года темпы будут выше - в районе 3%», - сказал председатель правительства.

Чтобы этот прогноз стал реальностью, надо многое сделать, напутствовал глава кабмина: обеспечить приток частных инвестиций, улучшать деловой климат, создавать современную транспортную инфраструктуру, модернизировать законодательство и институты, повышать эффективность работы госорганов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что проект бюджета получился «весьма жестким». При его составлении правительство принимало во внимание ограничения неблагоприятной конъюнктуры на финансовых и сырьевых рынках, использовало бюджетное правило и учитывало демографические факторы.

Эффективное расходование бюджетных средств возможно только при общественном контроле за ним, добавил премьер.

После него слово взял министр экономического развития Алексей Улюкаев. После него запланированы доклады министра финансов Антона Силуанова и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.