Утверждена программа развития инновационного кластера в Дубне

Утверждена программа развития инновационного кластера в ДубнеПрограмма развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне на 2013–2015 годы утверждена на заседании правительства Московской области. Программа предусматривает, в частности, выделение дополнительных средств на развитие инновационного кластера из средств регионального и федерального бюджетов.

По итогам открытого конкурса, проведенного в 2012 году Минэкономразвития России, кластер ядерно-физических и нанотехнологий в городе Дубне вошел в первую группу инновационных территориальных кластеров (перечень утвержден поручением председателя Правительства РФ), на поддержку которых предусматриваются субсидии из федерального бюджета.

Однако правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства РФ, определено, что поддержка эта оказывается на условиях софинансирования — при наличии утверждённых региональных программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров и их финансирования за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, в бюджете Московской области на развитие Дубны долгосрочной целевой программой «Развитие образования в Московской области на 2013–2015 годы» предусмотрены средства в размере 43,7 млн рублей. Дополнительные 97,3 млн рублей на развитие наукограда поступят из федерального бюджета в качестве субсидий. Для реализации программы будут привлекаться также средства из внебюджетных источников.

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на развитие кластера, в следующих основных разделах:
- развитие сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере;
- развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, научно-технических и управленческих кадров;
- развитие производственного потенциала и производственной кооперации;
- развитие инфраструктуры кластера (в том числе отработка механизмов строительства жилья для специалистов);
- организационное развитие кластера.