Американец возглавил инновации в Нижегородском государственном университете

Американец возглавил инновации в Нижегородском государственном университетеКендрик Д. Уайт, американский предприниматель, основавший и возглавивший в Нижнем Новгороде ООО «Марчмонт Капитал Партнерс», недавно был назначен на влиятельную и ответственную должность проректора по инновационной деятельности в национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского.

«Для меня это невероятная честь. Пальцев на руках хватит, чтобы перечислить страны и культуры, способные творить подлинные инновации. Россия – одна из таких стран, и российские ученые умеют работать на высочайшем уровне, сравнимом с кем угодно в мире», - сказал г-н Уайт.

По его мнению, ННГУ – один из наиболее прогрессивных национальных исследовательских университетов Российской Федерации. Он ставит перед собой задачу выведения вуза в ближайшие шесть-семь лет на вполне заметные строки в мировых университетских рейтингах.

Его основная сфера ответственности в новой должности – это выработка политики и создание структуры содействия и совершенствования коммерциализации достижений вузовской фундаментальной науки. Кендрик подчеркивает, что она столп деятельности ученых ННГУ, «ей никак нельзя вредить». При этом он хочет попытаться помочь университету понять, как выводить новые разработки на рынок и какие рынки ждут нижегородский продукт. Исключительно важно, по мнению г-на Уайта, извлекать из научной мысли дивиденды, которые бы возвращались в создаваемые университетом малые инновационные предприятия.

«Я вижу своей важнейшей задачей выстраивание связей между российскими научно-исследовательскими лабораториями и учеными с одной стороны и российскими промышленными предприятиями с другой. Я убежден, что для повышения своей конкурентоспособности эти предприятия нуждаются в скорейшем доступе к инновациям», - заявил Кендрик Уайт. Как член ВТО Россия ощутит всплеск конкуренции, и у ННГУ есть потенциал к тому, чтобы играть одну из первых скрипок в модернизации промышленности страны.

В ближайшие несколько месяцев новый проректор ННГУ намерен предложить конкретные шаги по запуску в университете системного процесса коммерциализации российских научных открытий.