На Кубани во время учений упал штурмовик Су-25: пилот катапультировался

На Кубани во время учений упал штурмовик Су-25: пилот катапультировался

В Краснодарском крае штурмовик Су-25 потерял управление и упал в 49 километрах северо-восточнее аэродрома Приморско-Ахтарск. "23 сентября в 20:17 по Москве во время выполнения учебно-тренировочного полета самолета Су-25 4 командования ВВС и ПВО Южного военного округа диспетчерской службой была потеряна связь с пилотом. По предварительным данным в результате авиационного происшествия самолет потерял управление в 49 километрах северо-восточнее аэродрома Приморско-Ахтарск", - цитирует сообщение пресс-службы и Минобороны "Интерфакс".

По данным Минобороны, летчику удалось увести самолет от ближайшего населенного пункта, после чего он катапультировался. Самого пилота пока не нашли, сообщил агентству источник в экстренных службах региона. "В настоящее время идет поиск пилота, который катапультировался и пока не найден", - заявил он, уточнив, что штурмовиком управлял капитан, а причиной аварии могла стать потеря ориентации в пространстве.

Место падения самолета обнаружено. Жертв и разрушений на земле нет. "В настоящее время к месту падения самолета направлен вертолет Ка-27 поисково-спасательной службы авиабазы. Для установления причин и обстоятельств происшествия назначена комиссия главного командования Военно-воздушных Сил и Службы безопасности полетов Вооруженных Сил РФ", - уточняют в пресс-службе военного ведомства.

Су-25 - советский и российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях.В российских войсках получил прозвище "Грач".

Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолеты этого типа эксплуатируются с 1981 года, принимали участие во множестве военных конфликтов.

Катастрофы самолетов Су-25

Последний раз авария с самолетом Су-25 ВВС России произошла 6 августа 2010 года, тогда этот штурмовик разбился в Забайкальском крае, экипаж катапультировался.

20 марта 2008 года штурмовик Су-25 потерпел катастрофу в Приморье, решением главнокомандующего ВВС полеты таких самолетов временно приостановлены. Это была первая катастрофа Су-25 за два последних года.

В июне 2006 года самолет Су-25 ВВС России разбился в Брянской области. Летчик упавшего штурмовика был ведущим звена из четырех самолетов и за несколько минут до катастрофы сообщил об ухудшении самочувствия.

В мае 2005 года штурмовик Су-25 российских ВВС потерпел аварию в горах Таджикистана из-за отказа техники. Пилот катапультировался.

В апреле 2002 года штурмовик Су-25 разбился в горном районе Чечни. Причиной стал неудачный маневр летчика.

В том же месяце неподалеку от Запорожья потерпел катастрофу Су-25 украинских ВВС. Летчик не успел катапультироваться и погиб.

В июне 2001 года в Чечне разбились сразу два самолета этого типа. По мнению командования ВВС, причиной катастрофы стало то, что пилоты не успели набрать высоту.