Сочи накроют Панцирями

Сочи накроют Панцирями[/i] Системная ошибка Сердюкова
[/i] Рогозин: гособоронзаказ может сорваться
[/i] Медведев недоволен, что гособоронзаказ выполнен на две трети

Зампред правительства Дмитрий Рогозин передал в субботу армии шесть первых зенитно-ракетных пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С». Торжественная церемония передачи прошла на тульском обороннопромышленном заводе «Щегловский вал», изготовившем эти чудо-машины, которые оснащены самыми современными локаторами, могут стрелять в движении и уничтожать баллистические и аэродинамические цели.

Дмитрий Рогозин сообщил, что эти ЗРПК сразу же отправляются в Сочи, где будут обеспечивать безопасность Олимпийских игр 2014 года. «Сегодня эти машины отправятся в войска для решения важной боевой задачи — обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи», — сказал зампред правительства.

Это первая партия по госконтракту текущего года и первые машины подобного рода, поставленные на вооружение. Неудивительно, что церемония их передачи носила подчеркнуто торжественный характер. На заводе к приезду высоких гостей готовились с раннего утра: принарядились работницы цеха, приехал военный оркестр. Сами же боевые машины подкрашивали вплоть до последней минуты, от чего в павильоне пахло краской. Как пояснил начальник зенитно-ракетных войск ВВС РФ Виктор Гуменный, ЗРПК поставлены Минобороны на два месяца раньше срока.

«По сути дела, мы сегодня стоим у истоков создания целого семейства систем ПВО «Панцирь». Это очень важно», — подчеркнул в своей речи Дмитрий Рогозин.

Как он позже рассказал журналистам, несмотря на оптимизацию ряда расходных статей федерального бюджета, в правительстве полны решимости полностью реализовать 20-триллионную программу вооружений до 2020 года. «Все запланированные средства будут выделены, но со сдвигом вправо», - сказал он, имея в виду, что часть расходов ОПК будет перенесена на будущее. По его словам, в секторе с пониманием относятся к сложившейся экономической обстановке и согласны, что сначала надо решать социальные проблемы, а затем – вопросы обороны. Впрочем, несмотря на новый бюджет, Дмитрий Рогозин прогнозирует масштабное развитие отрасли в ближайшие годы, причем одна из ключевых ролей в модернизации сферы будет отдана тульским оружейникам.

Проводя экскурсию по заводу для журналистов, его гендиректор Владимир Попов пожаловался всего на две вещи. Во-первых, на отсутствие импортной элементной базы, во-вторых – на нежелание молодежи идти в оборонку. Но здесь ситуация улучшается. «Мы недавно устраивали день открытых дверей для детей сотрудников, думали, придет человек 20-30, - рассказывает он. – А пришло 250! Мы потом детей полдня по цехам отлавливали».

Согласился с наличием этой проблемы и Дмитрий Рогозин. Чтобы решить ее, планируется до конца октября запустить проект по обеспечению жильем молодых работников ОПК. По словам вице-премьера, проект уже опробован в Северодвинске и Королеве. «По сути дела, это уже работает. У нас в двух субъектах РФ этот фонд развернул работу, в том числе, для работников оборонно-промышленного комплекса», - рассказал вице-премьер.