Глава комитета Госдумы по законодательству поддерживает включение "узников Болотной" в список для амнистии

Глава комитета Госдумы по законодательству поддерживает включение "узников Болотной" в список для амнистии Глава комитета Госдумы по законодательству поддерживает включение "узников Болотной" в список для амнистии Глава комитета Госдумы по законодательству поддерживает включение "узников Болотной" в список для амнистии

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддерживает идею включить в список категорий граждан для амнистии и фигурантов "болотного дела", о которой обмолвился Владимир Путин в своем выступлении на форуме "Валдай".

"У нас девять вариантов документов по амнистии. Мы договорились, что в октябре все их рассмотрим, и будем смотреть, что-то объединять или делать свое. Над этой темой надо работать, она очень востребована. Включить в список амнистии тех, кто проходит по "болотному делу" - было бы правильно и объективно", - цитирует "Интерфакс" главу думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

При этом он подчеркнул, что 20-летие Конституции - хороший повод для амнистии не только тех, кто был на Болотной, но и для всего спектра лиц, которые не представляют опасность. "Например, женщин, имеющих малолетних детей", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) собирался предложить проект амнистии, под которую попадут участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. По замыслу, амнистия должна была быть приурочена к 20-летию Конституции страны. Проект амнистии, который члены Совета хотели предложить президенту Владимиру Путину, должен был предусматривать освобождение беременных женщин и женщин, у которых есть малолетние дети. У Толоконниковой есть дочь Гера, которой исполнилось пять лет, у Алехиной - сын Филипп того же возраста. Амнистия также должна была коснуться инвалидов и пожилых людей, но только тех, которые не осуждены за тяжкие преступления.

Депутат Илья Пономарев уже успел отреагировать на слова Крашенинникова. "Глава профильного комитета Госдумы Крашенинников поддержал проект амнистии Болотной! Yessss!", - написал он в своем Twitter.

По поводу освобождения "узников Болотной" высказался и лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"В последние дни актуализировалась тема амнистии, связанной с 20-летием российской Конституции. Даже господин Путин, хотя и весьма туманно, не исключил возможности ее применения к фигурантам "болотного дела". Напомню, что еще весной я призывал поддержать инициативу депутатов от КПРФ, которые внесли в Думу законопроект об амнистии для всех фигурантов "болотного дела". После этого стали раздаваться голоса, что амнистия - это поражение, что она требует признания вины со стороны обвиняемых и подсудимых. Скажу сразу, что это не соответствует реальности. Амнистия объявляется вне зависимости от признания вины. Убежден, что в нынешней ситуации, когда рассчитывать на справедливый и объективный суд не приходится, вариант амнистии является приемлемым компромиссом", - написал Удальцов в своем блоге на "Эхе Москвы".

При этом он отметил, что в дальнейшем те, кто не считают себя виновными, могут довести судебное разбирательство до конца. Вариант амнистии хорош, по мнению Удальцова тем, что "ребята смогут выйти из тюрем сразу, не дожидаясь окончания бесконечного суда".

"Конечно, сидеть и ждать милости "сверху" - в корне не правильно. Возможно, Путин и упомянул про амнистию для того, чтобы все расслабились и уверовали в гуманизм "доброго царя". Поэтому призываю в ближайшее время провести широкую кампанию за амнистию "узникам Болотной" и другим политзаключенным", - подытожил оппозиционер.

Судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года - начался в Москве 6 июня 2013 года. Напомним, в тот день в мае прошлого года согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной вылились в столкновения с полицией: пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Общий ущерб превысил 28 миллионов рублей. По делу проходят 12 фигурантов.